ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Сен. 2, 2025

Запретный лот

Рейтинг: 0

Автор: Яна Штурма, Мария Колобова. Известия

Семейная ипотека недоступна жителям почти половины регионов - средняя зарплата не позволяет обслуживать даже льготный кредит

Госпрограмма "Семейная ипотека" остаётся практически недоступной для жителей почти половины регионов страны, выяснили "Известия". Эксперты центра "Аналитика. Бизнес. Право" изучили средний доход семей в субъектах РФ, действующие ограничения по кредитам, цены на недвижимость и размер ставок. И выяснили, что в 41 регионе, например в Крыму, Краснодарском крае и Калининградской области, среднестатистическая семья не может комфортно для себя обслуживать ипотечный кредит на покупку квартиры площадью 50 кв. м. Причина - дисбаланс цен на жильё и средних доходов семей, а также ограничение суммы кредитов. О том, как будет развиваться ситуация с льготной ипотекой, - в материале "Известий".

Жители почти половины регионов страны не могут позволить себе семейную ипотеку. К такому выводу пришли эксперты центра "Аналитика. Бизнес. Право", изучив данные Минстроя о стоимости квадратного метра жилья за второй квартал 2025 года и статистику Росстата по средним зарплатам в регионах за 2024-й. Расчёты показали: в 41 регионе России из 89 семья со средним доходом не способна комфортно обслуживать ипотеку на покупку квартиры площадью 50 кв. м.

В регионах, где цены на жильё непропорционально высоки по сравнению с зарплатами, наблюдается наименьшая доступность ипотеки, отметили аналитики. Например, в Краснодарском крае, Калининградской области и Крыму - там стоимость квадратного метра в последние годы росла существенно быстрее, чем зарплаты.

- Действующие ограничения, 6 млн рублей для большинства регионов, также создают сложности из-за высокой стоимости жилья, - отметила директор исследовательского центра Венера Шайдуллина. - Например, в Краснодарском крае средняя стоимость квартиры площадью 50 кв. м составляет около 9,6 млн рублей, что значительно превышает лимит кредита, вынуждая заёмщиков вносить существенный первоначальный взнос.

Среди субъектов с наименьшей доступностью такого кредитования оказались также Севастополь, Ставропольский и Приморский края, Калужская, Белгородская, Амурская, Липецкая, Нижегородская, Ростовская, Ленинградская, Московская, Самарская, Свердловская и Тюменская области, Чечня, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария и Калмыкия.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни