Церковный раскол и гонение христиан на Украине, ущемление православия в странах Прибалтики, угроза церковного раскола в Молдавии породили один из парадоксов времени - преследование христиан христианами. О месте в истории, значении и последствиях гонений на веру беседа "РГ" с председателем Императорского православного палестинского общества (ИППО) Сергеем Степашиным.
Поэтому, когда архиепископ ПЦМ Маркелл обратился к вице-президенту США Ди Джей Вэнсу с просьбой о помощи в надежде на посредничество республиканцев США и России, у меня на этот счет возникли сомнения. Трамп прагматик, бизнесмен, и из гибели соратника Кирка сделал шоу возвращения религиозных ценностей в США. При этом он четко дает понять, что у него другие цели. Вот почему я не хотел бы, чтобы США в какой-то степени выступали неким гарантом примирения христиан. Еще я обратил внимание на то, что произошло после визита президента Путина на Аляску. Когда представители американских православных организаций потребовали извинений от иерарха зарубежной РПЦ, нашей американской православной церкви, за то, что он встречался с президентом России и не обвинил его в том, что "Россия напала на Украину". Заметьте: священник извинялся. Нет, я бы не стал обращаться к США. Сами разберемся. Напрямую.
Есть способы и возможности переговоров со светскими властями стран Прибалтики и Молдавии?
Сергей Степашин: У нас таких субъектов и переговоров нет. У ИППО действует 26 зарубежных организаций, в том числе во Франции, Германии, Италии. Но в прибалтийских странах даже до 1922 года таковых не было. Они категорически против. Мы работаем с МИД России. Это первое. Второе, знаете, время лечит. Мы активно собираем материалы по преследованию христиан в мире. Сначала мы создали Центр по защите христиан на Ближнем Востоке и в Палестине, когда была ситуация с ИГИЛ (запрещена в РФ) в Сирии, и когда на Ближнем Востоке имели и имеют место гонения на христиан. Теперь мы сбор материала по преследованию христиан расширили, в том числе на Европу. Ну и, конечно, есть еще два института, где мы об этом говорим всегда, - ООН и ЮНЕСКО. К нам там относятся с пониманием, но пока молчат.
Кто теряет Христа
Почему? Почему молчит Ватикан, и возможно через Папский престол воздействовать и на ООН, и, для начала, на Эстонию, где президент Алар Карис три раза отверг поправки парламента о запрете РПЦ как противоречащие конституции?
Сергей Степашин: Покойный Папа Франциск об угрозе расширения гонений на христиан говорил не раз, в том числе на Кубе в 2016 году, когда встречался с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Там, кстати, Патриарх Кирилл первым в мире заявил о необходимости защиты христиан и христианских ценностей. Что касается нынешнего Папы, я знаю, что Ватикан не раз посещал митрополит РПЦ Антоний. Он доносил престолу наши озабоченности относительно преследования православных в странах Прибалтики, Молдавии и на Украине. Ватикан молчит. Я думаю, что он должен высказать свою точку зрения.
Однако мы должны понимать контекст: защита христианских ценностей в Западной Европе сегодня, может быть, даже более актуальна, чем в других странах мира. Мы же видим, что творится во Франции, Италии, Германии. Внешние перемены, когда там закрывают приходы, а в них открывают в лучшем случае концертные залы, отели и рестораны, в худшем - дискотеки, кинотеатры и логистические центры, проще говоря, склады, отражают внутренние сдвиги. Так было в СССР после 1922 года, когда большевики рушили церкви или открывали в них клубы и склады, вера оставляла народ. Европа через отстаивание ценностей ЛГБТ (запрещена в РФ) как нормы, через размывание понятий "мама" и "папа", внедрение бесчисленного числа "полов", теряет Христа. И мы должны понимать, что там, особенно у власти, условные христиане. Они не считают, что наносят непоправимый удар своим народам, удар по продолжению человеческого рода. То есть, обращаясь к Ватикану, мы должны понимать, что рассчитывать надо прежде всего на свои силы. Но контакты с Ватиканом у нас активные.
ИППО может снизить накал гонений на христиан, привлекая правозащитные религиозные центры? Те же "Открытые двери", "Международную христианскую солидарность", "Обсерваторию христианофобии", католическое агентство "Фидес", протестантский фонд "Варнава"?
Сергей Степашин: Мы с ними на постоянной связи, но надо иметь в виду, где они находятся. Они, конечно, аккуратнее, чем руководство ряда стран ЕС, где делают вид, что проблемы с преследованием христиан христианами нет. Правозащитники считают, что проблема общая, но во многом из того, что случилось, по их мнению, виновата Россия. Это установка ЕС, по которой Россия виновата в расколе православия на Украине, начиная с 2014 года, когда Крым добровольно вернулся домой, в Россию.
Во многом такая позиция исходит от Константинопольского патриархата. Я три раза встречался с Вселенским патриархом Варфоломеем, главой Константинопольского патриархата. Тяжелее собеседника мне встречать не доводилось. Мне с Дудаевым и другими террористами, если проводить аналогию, было легче разговаривать, чем с этим, православным так называемым христианином. Показательно, как он Трампу объяснил, почему выдал томос ПЦУ, мол, Россия является врагом украинского народа. А его приветствие Зеленского словами "Слава Украине" вызвало шок в грекоязычном мире, где это выражение связывают с нацизмом и бандеровцами. Так он по-честному, с его точки зрения, отрабатывает антироссийскую повестку перед теми, у кого получает деньги.
Или когда ИППО хотело создать наше представительство в Турции, Турция не возражала, Вселенский патриарх, а это было задолго до томоса, был против. Мы представительство открыли, но такая позиция Константинопольского патриархата, - маркер. Или я не слышу от Вселенского патриарха и христианских правозащитников голосов в защиту статуса Софийского собора, превращенного в мечеть, хотя была договоренность, что там будет музей. Пока у нас достичь понимания с правозащитными организациями не получается.
С кем Бог
Тогда как не допустить ликвидации Украинской православной церкви (УПЦ)? Ведь тысячелетняя каноническая связь УПЦ с РПЦ объявлена режимом Зеленского преступлением, УПЦ на грани запрета, идут захваты храмов раскольниками, священников сажают в тюрьмы.
Сергей Степашин: Те, кто сегодня творит беззаконие с точки зрения даже законодательства, будь то Прибалтика, Молдова, тем более Украина, понимают, что то, что они творят, к христианской религии, христианским ценностям отношения не имеет. Вспомните, что у немецких солдат вермахта было написано на пряжках? Gott mit uns - "С нами Бог". И деревни с людьми жгли, и в печах концлагерей народы жгли, блокадный Ленинград морили голодом. С ними Бог?
С теми Бог, кто выжигал Мариуполь и Артемовск, кто, назвав себя "Белыми ангелами", торгует своими же детьми, кто из БПЛА прицельно расстреливает безоружных женщин, детей и стариков Донбасса и Курска? С теми, кто по образцу и подобию вермахта опять сгоняет мирных людей в концлагеря, а потом как террористы ИГИЛ (запрещена в РФ), торгует ими как заложниками? Нет там христианства, как нет исламского или украинского терроризма, есть просто терроризм, выросший из нацизма и бандеровщины. И весь мир, тот, что имеет зрение, видел их свастики и сатанинские татуировки, когда Россия освобождала Мариуполь и брала наследников Бандеры в плен. Сегодня эти же люди со свастиками, прикрыв их рясами раскольников, захватывают храмы христиан УПЦ. Нет там верующих, оставила их вера, там царствуют Антихрист и бесы, которые прикрываются крестом. Иногда не прикрываются, как так называемые "азовцы" и прочие "айдаровцы". Те свастику поднимают на щит. Давайте из этого исходить.
Как вы относитесь к идее Киева, который предлагает менять попавших в плен "азовцев" и "айдаровцев" (запрещены в РФ) на священников, сидящих в украинских тюрьмах?
Сергей Степашин: Я знаю, что сами священнослужители идею считают кощунственной. Они справедливо видят в ней желание распять веру, но я выскажу свою точку зрения. Если надо спасти мучеников веры из застенков СБУ, отдадим мы этих негодяев "азовцев" и прочих неонацистов. Все равно, как показал опыт нацизма, "Аль-Каиды" (запрещена в РФ), ИГИЛ (запрещена в РФ) и вот теперь терроризма на Украине, конец у них один. Иногда отложенный, как со сбежавшими в 1945-м нацистами в Латинскую Америку и Канаду, или с "азовцами", которые по договоренности с Россией ехали в Турцию и должны были там оставаться до окончания СВО, а турецкий президент Эрдоган их отдал Киеву. Почему, собственно, наш президент, несмотря на приглашения, не едет в Турцию. Мы всё помним. Но, когда надо спасать людей, надо соглашаться на неравноценный обмен. А врага мы и на поле боя достанем. Занимаемся этой работой сейчас, как занимаемся и работой по освобождению священнослужителей УПЦ. Недавно я обратился в министерство обороны РФ, к омбудсмену Татьяне Москальковой, она очень активно в этом плане работает. Мы в ИППО - тоже.
Все же - есть шанс не допустить ликвидации УПЦ?
Сергей Степашин: Проблему решить можно только так - одержать победу на поле боя. Другого пути нет. С кем вести переговоры в раскольнической ПЦУ или с кем из террористического окружения нелигитимного "президента" Зеленского, если неизвестно даже, какой религиозной принадлежности господин Зеленский? Или с кем говорить в ПЦУ? О чем? Это все равно что мы после воссоздания Сталиным в 1943 году патриархата РПЦ вели бы переговоры с церковью фашистской Германии. Нет, конечно. Не с кем и не о чем говорить в раскольнической ПЦУ.
Время собирать камни
Даже ради сохранения канонического православия? Все же понимают, что организованная Киевом "инвентаризация" и "проверка исторической ценности" мощей святых в Киево-Печерской лавре - это не только надругательство над чувствами верующих. Это расправа с христианством, которую там подают как "декоммунизацию".
Сергей Степашин: Я надеюсь, эти негодяи еще не все продали и перепродали по музеям и частным коллекциям Британии… Как мы можем это остановить? Киев брать. Ни в коем случае не призываю входить в Киев на танках. Надо решать проблему так, чтобы там была другая власть. Надо менять политический режим в Киеве так, чтобы СВО закончить на тех условиях, которые сформулировал президент Путин. Насколько я знаю, президент, а у него неплохой английский, все четко рассказал об истоках конфликта и аргументировал позицию России по Украине президенту США Трампу. Неспроста изменилась риторика Трампа: он заговорил о необходимости проведения выборов на Украине, принял Вселенского патриарха Варфоломея, изучает проблему церковного раскола. Я, кстати, верю, что он ничего этого не знал. Так, по американским опросам, до 90% американцев не знают, что происходит на Украине. Да и Трамп, как помним, путал названия стран, которые "помирил": называл Азербайджан Камбоджей, а Армению - Албанией. И хотя американский лидер далеко не так прост, как хочет казаться, он понял, что сильная Россия для Америки надежнее.
Я думаю, что, как в США есть понимание, что есть тот Рубикон, который нельзя переходить, так и даже бесноватый Зеленский это начинает принимать. Жизнь-то не заканчивается. Война, или "украинский проект", как войну называют глобалисты, закончится, очевидно, что на условиях России. "Проектанты" поняли, что отступать мы не собираемся. Поняли там и то, что разговаривать Россия будет только с новым руководством Украины. Вот и торгуют - как святынями, так и остатками своего влияния.
Как вы оцениваете то, что часть служителей Александрийской церкви Африки отказались от признания раскольников ПЦУ, вышли из Александрийского патриархата и перешли в состав РПЦ в 2021 году? Это стало новым явлением в истории Русской церкви?
Сергей Степашин: Это еще один камешек истории в адрес раскола на Украине, которого могло не быть. И еще один камешек в так называемое единство Украины. Ведь одна из причин провала Минских соглашений - отказ Киева от прописанного в этих соглашениях статуса Новороссии, Запорожья и Донбасса как субъектов Украины. Этот статус гарантировал бы и суверенность Украины, и субъектность русского и русскоязычного населения этой страны, его прав на свой язык, веру и культуру. Не захотели, боялись русского влияния, боялись своей истории, захотели "переформатировать"… Ответ пришел не только из Африки, где сегодня из 55 стран континента РПЦ служит уже в 36 странах. Если бы десять лет назад кто-то сказал, что рост перехода к нам будет таким взрывным, мало бы кто поверил. Вот мы и пошли на создание и расширение Патриаршего экзархата РПЦ в Африке. Такая же история разворачивается и Латинской Америке, особенно в Аргентине и Бразилии.
Можно говорить о новом явлении в истории, но не о нашем миссионерстве, воспринимаемом, назовем их оппонентами, исключительно русской экспансией. Ее нет. Есть наша открытость для тех, кто хочет быть с нами, но мы видим и принимаем сложность окружающего мира, там, где нас слышат. Где не хотят слушать и слышать, пускай делают выводы из таких событий, как в православной Африке. Церковь ведь это не только вера в Бога. В русской истории Церковь в себе объединила культуру, мировоззрение, дух народа и нашу ментальность, транслируемую в мир, как бы кто к ним, народу и Церкви, не относился.
Тем временем
30 сентября суд в Киеве перенес на месяц первое заседание по делу о прекращении деятельности Киевской митрополии канонической Украинской православной церкви (УПЦ). Причина - болезнь судьи. Истцом выступила Госслужба Украины по этнополитике и свободе совести (ГЭСС). Она требует полного запрета УПЦ, который лишит ее права пользования государственным и коммунальным имуществом и даже позволит властям привлекать священников и прихожан к уголовной ответственности. Пауза в работе суда не является знаком остановки гонений. Они на самом деле возрастают. Уже осенью руководство ГЭСС рассчитывает лишить УПЦ права на пользование более чем 3 тысячами объектов недвижимости. Под угрозой уголовного преследования окажутся не только священнослужители, но и прихожане, а это миллионы украинских граждан.