Ох, не любят в банках говорить на эту тему. И это неудивительно. Ведь у них скопились сотни миллиардов рублей, владельцы которых не обращаются за своими деньгами долгие годы. То ли забыли, то ли уехали, то ли умерли...
Банкам хорошо. Искать клиентов или наследников они не обязаны. И все это время можно пользоваться фактически бесплатными ресурсами, крутить-вертеть их по своему усмотрению. А как быть тем, кто по какой-то причине забыл о своем счете? Или наследникам, которым по праву принадлежат деньги, о которых они могут даже не знать?
Россияне хранят в банках больше 60 трлн рублей. Это рекордная сумма. Еще бы, ставки по вкладам сейчас отличные - около 20% годовых. Грех не пользоваться такими предложениями.
Но часть денег лежит без движения уже много лет, причем под минимальный (порой вообще нулевой) процент. И это очень лакомый кусочек для банкиров.
- На банковском сленге такие средства принято называть бесплатными пассивами. Они формируются из незначительных остатков на счетах клиентов, например, до 100 рублей, про которые клиент может просто забыть. Еще один вариант - средства умерших или покинувших страну граждан, а также клиентов, которые находятся на лечении или в местах лишения свободы, - говорит Лазарь Бадалов, доцент кафедры экономики Национального исследовательского технологического университета МИСИС.
Еще шесть лет назад в Госдуме делали оценку, что таким образом в банках может лежать до 300 млрд рублей. Похожие цифры в интервью деловым СМИ называли и «источники в банках» - от 0,5 до 1% от всего объема вкладов. То есть сейчас такие остатки могут составить уже до 500 млрд рублей. Плюс есть остатки на брокерских счетах инвесторов. Самих инвесторов не так много, как владельцев вкладов, но суммы на их счетах, как правило, больше.
В общем, суммарно забытыми могут считаться до триллиона рублей. Для сравнения - сегодня в Фонде национального благосостояния хранится около 12 трлн рублей.
НАЛОГОВАЯ ЗНАЕТ ВСЁ
- У меня у самого в одном из банков лежит около 200 рублей. По-хорошему надо съездить туда, закрыть счет и снять деньги, но мне как-то лень это делать, - признался Олег Скворцов, председатель правления Ассоциации российских банков.
По сути, это та самая копейка, за которой лень наклоняться. Но есть суммы и посерьезнее. Обычно люди о них не забывают, а просто не говорят родственникам. К примеру, лежат у человека вклады в нескольких банках. Супруга и дети в финансовые вопросы не вникают. А зря…
- Мой отец - предприниматель. Два года назад он скоропостижно скончался. И оказалось, что ничего не знаем, где у него лежат деньги, какие суммы, есть ли долги по кредитам. Никаких бумажных договоров мы не нашли. Наверняка в телефоне были приложения банков и брокерских компаний, но мы так и не смогли разблокировать его, - рассказывает Людмила из Москвы.
Она вступила в наследство и начала поиск активов через нотариуса. Тот сделал запросы во все крупные банки и брокерские компании. Активы найти удалось, но за все услуги пришлось заплатить около 60 тысяч рублей. Правда, сейчас система стала проще.
- Если наследник не знает, тогда нотариус делает запрос в Федеральную налоговую службу. Оттуда приходит распечатка уже со всеми данными, - рассказывает Лилия Перекрест, адвокат по наследственным делам.
А ЕСЛИ ЕЩЕ РАЗ ПОИСКАТЬ?
Но как быть тем, кто вступил в наследство много лет назад? Может, тех денег уже давно и нет в банках?
- Это не бесхозные деньги, они принадлежат клиентам. Поэтому банки не имеют права присвоить эти средства. Вдруг клиент или его наследники когда-нибудь объявятся, - объясняет Лазарь Бадалов.
С учетом того, что сейчас все данные есть в Федеральной налоговой службе (ФНС), найти банковские и инвестиционные счета стало проще.
- Для получения принадлежащих человеку средств ему надо прийти к нотариусу с просьбой возобновить наследственное дело и направить запрос в ФНС (с целью узнать, есть ли остатки и сколько их. - Ред.). В случае их обнаружения нотариус выдает еще одно свидетельство о наследстве, - объяснили «КП» в Федеральной нотариальной палате.
Услуги нотариуса стоят недорого - от 100 - 200 рублей. Но их может потребоваться много. Самое дорогое здесь - это госпошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство. Она составляет 0,3% от стоимости имущества, но не более 100 тысяч рублей.
ТРЕВОЖНАЯ ПАПОЧКА
Конечно, через ФНС найти деньги стало проще. Но лучше, если наследники заранее владеют информацией о счетах умершего: тогда процесс розыска имущества пойдет быстрее, - советуют в Федеральной нотариальной палате. Для этого есть простой способ - так называемая тревожная папочка.
- Если человек состоятельный, то он сам не всегда помнит, где у него какие активы находятся. Поэтому мы с клиентами делаем красную папку, куда кладем список активов, договоры, пошаговые инструкции, что нужно делать в случае смерти. Там могут быть телефоны финансовых советников, юристов, друзей, которые могут помочь семье в трудную минуту, - говорит финансовый консультант Алексей Родин.
Это совсем необязательно должна быть именно папка - подойдет и обычный лист, и тетрадь, и даже электронный файл или папка в облаке. Главное, чтобы формат был удобен самому составителю и близкие имели к нему доступ. Важно еще обязательно сообщить близким о наличии тревожной папки.
А КАК У НИХ?
Куда идут забытые деньги в других странах
В Америке: на благотворительность
В США бесхозным считается вклад, по которому владелец не объявлялся в течение года после окончания его срока действия Деньги отправляют на благотворительные или образовательные программы. Причем в том регионе, где был открыт счет. Но если владелец или его наследники вдруг нашлись, им возвращают всю сумму за счет бюджета. И не важно, через какой срок это произошло.
В Англии: на помощь бездомным
В Великобритании «спящими» считаются вклады, по которым не было движения больше 15 лет. В этом случае они списываются навсегда. Закон об этом был принят в 2008 году. Тогдашний премьер Гордон Браун объявил, что в банках нашлось более миллиарда невостребованных фунтов стерлингов (свыше 130 млрд рублей). Эти деньги постепенно отправляют на благотворительные цели.
В Швейцарии: создали сайт по поиску наследников
В стране банкиров пошли по самому прозрачному пути. В 2015 году там создали специальный сайт, где разместили имена всех вкладчиков швейцарских банков, которые не объявлялись больше... 60 лет. Это те люди, у которых на счете до сих пор лежит больше 500 швейцарских франков (примерно 55 тысяч рублей). Правило такое - если в течение пяти лет владельцы не находятся, деньги изымают в бюджет. Меньшие суммы уходят в казну автоматически.
СОВЕТ «КП»
Где найти свои забытые счета
Хорошо это или плохо, но факт - государство теперь знает всё о наших доходах и сбережениях. Вся информация из банков и инвесткомпаний стекается в Федеральную налоговую службу. А в ФНС уже считают, сколько налогов мы должны заплатить - с доходов и с процентов по вкладам. Хороший побочный эффект - теперь легко проверить, в каких банках у нас открыты счета. Возможно, на них еще остались какие-то деньги.
Алгоритм простой - заходим в личный кабинет налогоплательщика на сайте nalog.ru (это можно сделать по логину и паролю от госуслуг). На главной странице видим раздел «Счета». Там будут перечислены банки и номера счетов (но суммы не указаны). А дальше обращаемся в офисы банков и узнаем, что на этих счетах осталось. Вдруг запамятовали и где-нибудь лежит вклад или акции Сбербанка или «Роснефти»?