Каждый раз, когда проезжаю мимо инновационного центра «Сколково», вспоминаю… картошку. В конце 80-х в этом районе, за Минским шоссе, был огромный пустырь. И именно там жителям подмосковного Одинцова, включая моих родителей, местные власти выделили по две сотки под огороды. Сажали понятно что - ее, картоху, на пустыре она росла превосходно. А запас на зиму мы складывали в погреб под дедушкиным гаражом.
Времена тогда были своеобразные. Кто забыл, магазинные полки пустовали в самом буквальном смысле слова, без всяких гипербол. С 1989 года сахар и ряд других товаров стали отпускать по талонам. Балконы у многих превратились в хранилища стратегического запаса гречки и макарон. А картошку в нашем пригороде сажали везде, где только возможно, даже и не спрашивая разрешения ни у каких местных властей. До середины 90-х полянки возле леса, в который упирались многоэтажки, и даже берега местного ручья были «самозахвачены» под огороды. Теперь на этом месте поселок таунхаусов...
Откуда ностальгия? Да просто начиталась я комментариев в интернете. Картошка, как вы знаете, бьет все ценовые рекорды, за год она подорожала в два с лишним раза. И народ в интернетах возмущается: дескать, это сами граждане виноваты в росте цен на картошку - перестали ее сажать! Вот раньше питались корнеплодами с личных шести соток и горя не знали. А теперь, мол, дачи забросили, все картошку в магазинах покупают - вот и возникает дефицит, оттого и цены растут. В советское-то время такого не было! И картошка тогда была дешевле, и трава зеленее…
И правда, с чего это вдруг мы разлюбили картофельные грядки, тяга к которым казалась незыблемой?
ДЛЯ БЕДНЫХ И ЭСТЕТОВ
В советские годы 90 - 95% картошки в стране собирали на личных подворьях. Да еще в середине 2000-х ее в деревенские магазины не завозили - зачем, когда она на каждом огороде?
Сейчас, по Росстату, подворья граждан дают лишь чуть больше половины картофельного урожая. Правда, производство в товарном секторе (сельхозпредприятия и фермеры) растет. Но в личном секторе оно падает быстрее. Если еще в 2014 - 2015 годах граждане выращивали «для себя» порядка 18 млн тонн картошки в год, то в прошлом году не собрали и 11 млн (см. «Только цифры»). Разница, между прочим, почти равна всему урожаю в товарном секторе: 7,3 млн тонн в 2024 году и 8,6 млн в рекордно успешном 2023-м.
Некоторые эксперты считают, что и 11 млн тонн от населения - сильное преувеличение. Огородные успехи (или неудачи) плохо поддаются учету. Росстат в своих оценках ориентируется на данные сельхозпереписей, которые проходят не каждый год - последняя была в 2021 году.
Впрочем, и без Росстата заметно: что-то стало не так. Достаточно оглянуться на своих соседей по дачам.
- В нашем садовом товариществе, где в основном москвичи, я теперь один сажаю картошку. У меня даже колорадского жука больше нет. У себя я его повывел, а со стороны не приползает, - рассказывает председатель общероссийской общественной организации «Садоводы России» Андрей Туманов. - Вообще, кроме таких любителей, как я, «личную» картошку сейчас выращивают либо очень бедные (для которых это по-прежнему вопрос выживания), либо очень богатые (которые магазинную есть не хотят и на грядках пашут не сами). Не смейтесь, у многих «рублевских» перед фасадом статуи а-ля Венера Милосская, а на задах - теплица с помидорами, салатик, лук и обязательно картошка. Точно экологически чистая и безвредная, понятно, как выращенная и определенных любимых сортов.
В ходе опроса, который прошлой весной провел SuperJob среди владельцев дач и садовых участков, из почти 400 населенных пунктов лишь 39% сообщили, что собираются сажать картошку. Двумя годами раньше таковых было 61%. Причем сторонники картошки заявили, что возятся с грядками не ради прокорма, а потому что магазинная им неприятна на вкус. А противники - что на даче хотят отдыхать, их ритм жизни не оставляет ни времени, ни сил на грядки.
КАК ДАЧНИКИ СТАЛИ ОТДЫХАЮЩИМИ
Эксперты подтверждают: экономический смысл сажать картошку на даче за последние пару десятилетий исчез.
- Доля картофеля в потребительских расходах граждан, включая не только на еду, мизерна. В 2024 году она составляла менее 0,3%. Сейчас, с учетом роста цены, конечно, больше. Но все равно рост цен на помидоры и огурцы (они в абсолютных цифрах дороже. - Ред.) более значим в формировании продовольственной инфляции, - объясняет директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований Российской академии народного хозяйства (РАНХиГС) Наталья Шагайда.
- Стоимость картофеля в СССР была в среднем 10 копеек за килограмм. При средней заработной плате в 80-х годах около 200 рублей это около 0,05% от зарплаты, - приводит расчеты директор Института экономики и финансов Государственного университета управления Галина Сорокина.
А в первом квартале 2025 года средняя зарплата в стране - 89 582 рубля. Получается, соотношение останется таким же (0,05% от зарплаты), если килограмм картофеля будет стоить 44 рубля.
То есть при средней цене магазинной картошки 30 рублей за кило, как было в прошлом году, экономической мотивации выращивать ее на огороде в сравнении с советскими временами действительно никакой. Но сейчас-то она стоит уже 90 - 100 рублей!
- Но вы нигде и не посадите картошку «бесплатно», обустроив себе огород на пустыре самозахватом. Контроль за использованием бесхозной земли сильно ужесточился, - парирует Галина Сорокина. - И в садовых товариществах земля не дармовая - с учетом хотя бы налогов и взносов в СНТ. Добавьте стоимость транспортировки и отсутствие сейчас у большинства горожан возможностей для долгого хранения картофеля (см. «Вопрос в тему»). Даже при цене его более 100 рублей за килограмм оборудовать дачный участок как место для качественного отдыха более экономически целесообразно, чем возделывать там картошку.
А что на практике, не в теории?
- На участке в 8 - 10 соток покупатели земли сначала ставят дом, баню, беседку, обустраивают место под стоянку авто, - рассказал «КП» основатель компании «Земля МО» Сергей Минаков. - После этого остается не так уж много свободного пространства. На нем в первую очередь сажают деревья, чтобы участок выглядел уютно и привлекательно. Далее по популярности идут теплицы - красивые, благоустроенные, вписывающиеся в ландшафт (и это те самые помидоры и огурцы, про которые говорила Наталья Шагайда. - Ред.). На картошку, чтобы получить полноценный урожай, чисто технически места уже нет. Да и общая тенденция - люди приезжают за город отдыхать от мегаполиса, купаться в чистых водоемах и наслаждаться природой. «Своя» картошка, конечно, пользуется спросом - но когда ее можно купить с рук у жителей близлежащих деревень.
Но и «жители близлежащих деревень» тоже сокращают огороды.
ПОЧЕМУ ОТ НЕЕ ОТВЕРНУЛИСЬ ДАЖЕ ДЕРЕВЕНСКИЕ
Нынче нельзя просто встать со своим товаром у дома или на обочине трассы - это вообще-то незаконная торговля. Если речь идет не об официальном фермерстве, а о продаже «лишних» трех-четырех мешков картошки, то осталось, по сути, только три законных способа сбыть свой урожай.
1. Приехать в город на рынок или ярмарку выходного дня и попытаться продать свою картошку там. Но на такое путешествие далеко не каждый решится - больше трат на транспорт, чем возможного дохода.
2. Торговать через сайты объявлений. При этом нужно иметь справку, что картофель именно со своего огорода (деревенские берут в местной администрации, дачники - у председателя СНТ).
3. Продать картошку перекупщикам, но они платят за нее копейки.
Как вы понимаете, эти способы мало кому интересны. Ну а сельская потребкооперация, работавшая в советские времена, сгинула… А еще эксперты сетуют: попытки чиновников все отрегулировать и проконтролировать, постоянные страшилки о новых запретах и ужесточениях совершенно отбили у людей желание вести личное хозяйство.
- К тому же производство картофеля в хозяйствах граждан малоэффективное. Его основа - личный труд, который привыкли считать бесплатным и затраты которого никто не считал, - говорит Наталья Шагайда. - На более-менее крупные участки, с которых можно реально получить какую-то выгоду, нужна техника. Погреба - это не современные хранилища, там много отходов, за сезон картошку надо раз-два перебирать вручную. И семена у людей, как правило, «народной» селекции, что снижает урожайность. Раньше семенной картофель перепадал от хозяйств, теперь надо покупать - а его хорошего мало, в основном зарубежной селекции.
А еще, по словам Шагайды, люди на селе стали просто лучше жить. Картошка ведь для многих была средством выживания, а сейчас и зарплаты увеличились, и меры социальной поддержки работают.
В общем, и деревенские теперь все чаще покупают картошку в магазине. Тут и статистических доказательств не надо. В маленьком магазинчике между моим садовым товариществом и ближайшей деревней, который всегда торговал набором из пива, мыла, хлеба, колбасы и замороженных куриных тушек, пару лет назад появилась картошка.
ВОПРОС В ТЕМУ
Как правильно хранить в домашних условиях
Хранение - один из самых «больных» моментов, в которые упирается картофельное самообеспечение.
- В советские времена у горожан была возможность хранить корнеплоды в подвалах - либо гаражей, либо хрущевских пятиэтажек, в которых при строительстве предусматривалось небольшое хозяйственное помещение (около 2 кв. м на квартиру), - рассказывает Галина Сорокина. - Помимо этого, многие хранили небольшой урожай в так называемых холодильных шкафах под кухонными окнами (они, в частности, проектировались в первых сериях хрущевок в конце пятидесятых - начале шестидесятых. - Ред.).
Сейчас таких возможностей, понятно, нет. Хранилища под окном кухни уже не проектируют (и слава богу). Гаражей у народа тоже все меньше: их сносят по всей стране, в новых ЖК - подземные парковки…
- Современная городская квартира - не лучшее место для хранения картошки, - подтверждает Андрей Туманов. - Проблема в том, что ей нужна ровная температура, от 2 до 5 градусов тепла. Можно сделать что-то типа хранилища на балконе, но там сложно поддерживать температуру без перепадов. Бабахнет минус 20 - и вся картошка у вас замерзнет, даже накрытая. Поэтому на балконе или лоджии урожай можно хранить (прикрыв от света) максимум пару осенних месяцев - когда уже достаточно холодно, но еще нет серьезных морозов. Оптимальное же домашнее хранилище - подземное: подвал или погреб, например, под дачей. Там и темно, и ровная температура поддерживается сама собой. На зиму ящики с картошкой лучше накрыть. И некоторые сорта так вполне могут долежать даже и до следующего урожая.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Даешь инвестиции в картошку?
- Для меня происходящее все же непонятно. Картошка - одна из самых удобных культур для выращивания на личном участке, - сетует Андрей Туманов. - Там нет сложной агротехники - справиться может даже «чайник». Не надо ползать и пропалывать, не надо особо поливать - достаточно пару раз за сезон окучить. А какое это вложение! Одну картофелину весной вложил в землю - по осени получил десять! Ну какой банк вам даст такую доходность буквально за несколько месяцев?
По мнению садовода, в этом году из-за взлета цен на второй хлеб на личных сотках посадят все же больше: в садовых центрах активно раскупают семенную картошку.
- У нас страна уникальная: почти у каждой семьи, хотя бы у родственников, где-то есть земля. А картошка растет практически везде. И про это вполне могут вспомнить те, кто сейчас озабочен ростом цены, - говорит Наталья Шагайда. - Но уверена, все равно многие скажут:- проще купить в магазине.