Судебное разбирательство в деле Ивана Сухова, практикующего многоженство, всколыхнуло дискуссию об альтернативных формах семьи. Хотя, кажется, что не о чем спорить, семья как «союз мужчины и женщины» закреплена в Конституции. Но, отталкиваясь от проблем демографии, находятся адепты отказа от моногамии в «брачном вопросе».
В том, как распознать нарождающуюся секту, чем чревата опасность вербовки в них новых членов и как помочь уже находящимся в них с выходом, какие нетрадиционные формы семьи были придуманы ранее, разбирался корреспондент «МК».
О том, что деятельность Ивана Сухова, который открыто сожительствует с тремя женщинами, называя их женами, и получает пособия на 14 детей, очень похожа на секту, заговорили не сегодня. Еще больше роднит эту деятельность с «общинностью» в разном псевдорелигиозном понимании тот факт, что Сухов не один такой, он собирает под свое крыло многоженцев-неофитов. Известно, что в его «гареме» (иначе не назовешь) в разное время «значилось» 12 жен, и от этих отношений родилось 30 детей.
Самодеятельный «султан» обитает в трехкомнатной квартире в Некрасовке (причем только у него отельная комната-кабинет). Под занавес прошлого года он рассказывал о громадье своих планов.
В программу-максимум вошло не только намеренье «родить» 50 наследников, но и создать колонию, форпост многоженцев под городом Александровом во Владимирской области. Известному как обитель Ивана Грозного. А пока суд да дело, на своем сайте многоженец создал новую опцию — «заказ» жены для страждущих, вероятно, такого же «семейного уклада» из числа собственных дочерей.
Женщины и дети полностью зависят от него и находятся под неусыпным контролем, не имея права включить мультик или купить воду самостоятельно. Однако такие мелочи никого не насторожили, и проверки опеки и московского омбудсмена необычная семья проходила.
Бурная деятельность Сухова и клюнувших на его удочку адептов наконец привлекла внимание властей. Выяснилось, что будущие мужи и отцы, сидящие на детских пособиях, финансируемых государством, скупали земельные участки под Александровом. И даже принялись возводить на них каркасные домики, намереваясь вселить в эти «курятники» такие же многочисленные «семьи». А сам застрельщик сомнительного проекта обзавелся пиарщиком, рекламирующим деревню многоженцев. С одной женой, пусть и многодетной, заезжать в которую категорически запрещалось.
«Деревню многоженцев» осудили депутаты Станислав Наумов и Нина Останина. Хотя тут же нашлись и сторонники: «надо что угодно делать, когда демография страдает».
Мария Арбатова, которая встречалась с Суховым лично, открыто считает его демагогом и приспособленцем: «Непонятно, что он может построить, если он — альфонс. Он ничего не может сделать, кроме как болтать и быть осеменителем… Стыдно, что этого человека показывают нам».
Новый оборот сюжет с многоженцем Суховым приобрел после того, как старшая дочь в телеэфире заявила о его домогательствах, физическом и психологическом насилии. Сначала 19-летняя Анна сделала заявление о том, что отец только ее касался неподобающим образом. Потом появились другие «пикантные» детали.
Девушка поведала, что отец запугивал ее своим «ясновидением», якобы надевал на голову полиэтиленовый пакет, не давая дышать. Провинившихся подвергали в «семье» публичному остракизму, напоминающему сцену сериала-антиутопии «Рассказ служанки». Только усаживались в круг и громогласно стыдили девушку не жены, а другие дети.
С женами и вовсе «отец семейства» особенно не церемонился. Анна свидетельствует: мог и руку поднять на свои многочисленные «половинки», за малейшую провинность грозил и запугивал, а в качестве искупления требовал целовать ему ноги.
Дело дочери против Сухова, вызвавшее громкий общественный резонанс, взял под личный контроль председатель СК Александр Бастрыкин. Позиция защиты такова, что дочь оговорила отца из-за обиды и «материальных побуждений». Следствие продолжается.
«Кто эти женщины?»
Такой резонный вопрос можно встретить чаще всего при обсуждении подобных историй. Большинство сходится во мнении, что Сухов без особых напрягов устроил себе райскую жизнь: получает стабильно и гарантированно государственное финансирование в виде детских пособий. При этом про свою личную обязанность родителя содержать своих детей и жен помалкивает.
Дома у него — практически бесплатная женская рабочая сила в «ситцевых халатиках», которая его денно и ежечасно обстирывает, готовит, кормит, моет, чистит, убирает… Да еще и ублажает отца-производителя, без права собственного голоса или мнения, не говоря уже о каких-либо требованиях. Что за женщины в ХХI веке позволяют с собой обращаться подобным образом и как в эти «сети» попадают?
Принято думать, что женщины — жертвы насилия и психологического давления — обязательно происходят из маргинальной среды или они сироты, не получившие образования. Или жертвы насилия, пережитого ранее.
Исследования, которые ведутся с 1991 года, показывают, что в секты (и к ним смело можно причислять подобных «многоженцев») попадают личности со сниженным критическим мышлением, с тяготением к мистике, «поиску себя». Определенный процент среди них составляют лица с психиатрическими отклонениями.
Также жертвами подобных сообществ, построенных на извращенном понимании религиозных постулатов, становятся женщины избегающего типа привязанности, духовно неустроенные, ищущие похвалы и одобрения извне. И такие дефициты, скорее всего, у них сложились еще в детстве и юности. Чаще всего из-за неласкового, избыточно критикующего, авторитарного семейного воспитания.
Такие люди, став взрослыми, не осознают предела собственных границ, когда те начинают продавливать. Они заранее настроены на компенсацию некомфортных состояний, связанных с насилием, возмещая «неудобства» социальными и духовными связями с другими членами группы. Поскольку, скорее всего, в обычной жизни лишены родственной и дружеской поддержки. Сектанты чувствуют мнимую взаимопомощь от «братьев и сестер», которые так же «просветлены» и так же страдают, испытывая «заботу» со стороны своего гуру и господина.
По такому нехитрому шаблону были скроены все деструктивные «социально-семейные» объединения. От секты «Стремление в Сион», в которой американец Уоррен Джеффс извратил даже мормонские «понятия» до такой степени, что у самого было 80 жен (а у его старшего сына — 22 жены). Или тоталитарная радикальная «Ветвь Давидова», противодействие которой национальной гвардии и ФСБ в 1993 году привело к гибели более 80 человек, среди погибших более 20 детей и руководитель секты Дэвид Кореш.
«Церковь Христа последних дней», допускающая существенные отступления от христианства, тоже стоит в стороне от традиций веры. Хиппи-секты «Семья» и «Семья Мэнсона», по сути, ставшая преступной группировкой, члены которой убили жену режиссера Романа Полански, беременную модель Шэрон Тейт и еще 4 человек.
Всех их объединяют такие общие черты, как отъем денег и собственности под прикрытием псевдорелигиозных славословий, преступления разного свойства и степени тяжести, эксплуатация женского тела, которая приводит к тому, что в так называемые «жены» попадают все более молодые девушки, несовершеннолетние девочки. И нередко это даже кровные дети гуру и других членов общины.
Расцвет такого псевдодуховно-социального поиска пришелся на 70–80-е годы прошлого века, расширение сознания сыграло со многими злую шутку. У нас, закономерно, сектантский бум случился в девяностых, после распада Страны Советов и упадка коммунистической идеологии.
Еще в нулевых самоназванный «православный поэт» и любитель нимф Сергей Николгородский (красивую и звучную фамилию он себе взял в честь места жительства, а на самом деле он Горбунов) собирал «гарем» из юных девушек. Где проповедовал многоженство, будучи женатым отцом 6 детей. Организовал так называемый «пансионат» для малолетних фей и муз, за что потом стал фигурантом уголовного дела о растлении малолетних. Николгородский предстал перед судом и отбыл на длительный срок в совсем другой не столь отдаленный «пансионат».
«Церковь последнего завета» самопровозглашенного Виссариона (в действительности это Сергей Тороп, бывший слесарь и сотрудник ДПС) просуществовала в Красноярском крае более 25 лет и была ликвидирована по суду только в 2022 году. Там тоже кроме традиционного отъема имущества единомышленников и последователей, помимо психологического насилия и даже голода практиковали многоженство.
В сибирском «Городе солнца», где наряду с самим Виссарионом заправляли двое его «замов» (один из них — бывший музыкант группы «Интеграл»), в общине-секте были в ходу так называемые «треугольники». «Такой привилегией обладали только мужчины. Женщины все это очень тяжело переживали: были нервные срывы, доходило до психозов», — рассказывала журналистам о жестких порядках и нравах одна из участниц секты.
По сей день называющий себя «стратегом, философом и общественным деятелем» Юрий Мороз продвигает идею «честного многоженства». Разглагольствуя о нем чуть ли не как о благе. Мол, «многоженство спасет Россию».
Мороз договорился даже до того, чтобы «официально разрешить многоженство участникам СВО». Эти и прочие странно-сомнительные изыски на данную тему у него увязаны с повествованием о «многоженстве на Древней Руси». У «философа» тоже есть последователи. Вообще, создается впечатление, что красной нитью сквозь его творчество проходит не только посыл к живущим традиционными семейными ценностями «так не делать». Главное, платить за труды «демографического философа» чем больше, тем лучше, покупать его писанину, и тогда автору будет почет, денежки и благосостояние.
— Я в нулевых много общался с религиоведами, с батюшками, которые из сект вызволяли детей, женщин, молодых людей, — говорит социальный психолог Валерий Раушинский. — Конечно, мотивация этих псевдопатриархов очевидна: отнимать собственность, самому жить безбедно и не работать, властвовать, подавлять и подчинять физически и морально. Обладать многими женщинами.
Даже не надо быть специалистом, чтобы увидеть в таких людях нарциссов, наполеонов, обладателей психопатологий. Которые, к сожалению, придают им харизму, уверенность в своих силах. И даже, местами, пассионарность в глазах определенной аудитории. Но не только это и «высокие» идеи их объединяют.
Установлено, что часто лидеры сект — недоучки с довольно скудным интеллектом и узким кругозором. Вот Виссарион по профессии слесарь, например. А Константин Руднев, который основал «Ашрам Шамбалы», окончил техникум. Дэвид Кореш или Чарльз Мэнсон — вообще лица без образования, самоучки.
Хотя у нас на сломе эпох был такой всплеск «всего и вся», что и образованные подтянулись. Мария Цвигун из «Белого Братства» или тот же бог Кузя, Андрей Попов, окончили вузы. Насколько я знаю, Попов в детстве был вундеркиндом.
Сейчас того многообразия у нас нет, к счастью. Но секты могут еще возникать, поскольку любые социальные напряжения, неустроенность и страхи для них благоприятная почва.
Сорорат, полиандрия и другие
Говоря о многоженстве, сложно не упомянуть авраамическую религию, которая его разрешает. В исламе каждый правоверный может иметь до 4 жен, при соблюдении при этом нескольких оговорок, в основном экономическо-финансового толка. То есть вопрос многоженства тут «религиозно регламентирован».
Однако в светском государстве церковь отделена от государства. Получается, что даже полное соблюдение норм шариата никак не делает такую семью законной в РФ. Не так давно Духовное управление мусульман (ДУМ) в РФ попыталось выпустить фетву, легализующую многоженство в России. Генпрокуратуре пришлось с этим не согласиться и напомнить про конституционный кодекс, вынеся Совету улемов, которому подчиняется ДУМ, предупреждение.
Если говорить обо всем мире, то, согласно данным глобального демографического исследования, доля не моногамных семей, включая многоженные, исчезающе мала. Только 2% населения планеты живет в не моногамных семьях, 11% государств с таким семейным устройством расположены в странах субсахарской Африки.
Но даже там многим очевидно: вторые и последующие жены оказываются в уязвимом положении. Они часто лишаются экономических и «традиционных» прав, которыми обладают официальные супруги. К чему добавляется социальная изоляция, страх осуждения, личностная неполноценность, а также зависимость — как эмоциональная, так и финансовая.
Общеизвестно, что многие семейные устои и традиции формировались под влиянием религиозных догм, которые трактовались в угоду большинства и традиции. В случаях, когда экономические, территориальные или иные требования менялись, понимание «греховности» и «природы зла» переосмыслялось и переставало довлеть над браком. Ортодоксальные нормы уступали здравому смыслу.
— Хрестоматийный пример: полиандрия в горном Тибете, где просто нет достаточно земли для того, чтобы делиться с братьями, — говорит младший научный сотрудник кафедры этнографии и антропологии московского вуза Мария Воскобойникова. — Майорат тоже не могут себе позволить. Полиандрия считается переходной формой семейных отношений, промежуточной от племенного группового брака к моногамии. Ее, как и другие переходные формы, еще можно встретить в местах с суровой природой и недостатком ресурсов, таких как Аляска, Крайний Север, Африка, Океания. Чаще всего это замкнутая территория, а ведь статистически мальчиков всегда больше рождается, чем девочек. В суровых условиях вдобавок девочки реже выживают.
По той же причине, особенно на островах, а также у древних викингов (и на севере Древней Руси тоже), был принят гостевой гетеризм. Свою жену путешественнику предлагали алеуты, эвенки и жители атоллов в странах Океании. Причина проста — «чужая кровь» обеспечивает племени генетическое разнообразие. О генах там, конечно, не знали, но что-то подозревали.
Левират, сорорат, как и многоженство, по мнению большинства исследователей, — наследие разрушительных войн с большими человеческими потерями среди мужского населения на Ближнем Востоке и прилегающих территориях. А еще способ сохранить «грубо-зримые», а не эфемерные семейные ценности.
Если после смерти мужа его вдова выходит за его брата или другого кровного родственника умершего (левират), в этом есть сразу несколько плюсов. Выплаченный калым не теряется, собственность не утекает, дети воспитываются в кровной семье. И схожий мотив у того, кто готов взять под покровительство жену и детей умершего товарища, кровника или сродника, женившись на ней.
Более редкий сорорат, когда после смерти жены мужчина обязан жениться на ее сестре или племяннице, позволял не терять связь с влиятельной семьей, если женщина к таковой принадлежала. И опять же опека над детьми со стороны «своих», никто не теряется и не болтается без присмотра.
А для того чтобы эти правила обойти, придумали «призрачный брак». Когда брата или племянницу в такой семье, согласно обету, связывают браком с уже умершим человеком. И он сразу становится и супругом, и вдовой/вдовцом. Обязательство выполнено, «половинка» умерла, и можно устраивать личную жизнь дальше.
С живой женщиной на Востоке тоже можно сочетаться «не совсем по-настоящему», это временный брак. В мусульманстве, чтоб не впасть во грех, заключают такой брак с жрицами любви. Реже — с младшими по старшинству и семейной значимости женами, такое у нас на Кавказе тоже случается.
Порывшись в источниках, «МК» нашел и совсем редкие формы семейных союзов. Духовный брак (девадаси) придуман в Индии, чтобы отдать девочку «в жены» божеству или храму. При первых признаках взросления «невесту» заменяют на другую. Такие «местночтимые» традиции, как китайский брак-ширма «тонкжи», «блоло»-союзы с духами в Кот-д’Ивуар или кровосмесительный авункулат древности, отголоски которого можно еще встретить в отдаленных уголках Африки и Океании (а у нас практиковалось «снохачество»).
Но сейчас это уже экзотика или история. Куда чаще можно встретить «нетрадиционные» формы семьи и сожительства под девизом «дети — жертвы пороков взрослых».
Детский брак, который как понятие, казалось, давно ушел в родоплеменное прошлое человечества, разрешен в некоторых странах. Согласно печальной статистике, в ортодоксальных ближневосточных государствах треть всех невест не достигает возраста 18 лет, около 15% девочек отдают замуж в возрасте до 16 лет. Но есть страны и с еще более «мягким» возрастным цензом. В Ираке и Афганистане разрешено брать в жены девочек с 9 лет.
Комплексный брак был придуман сектантом, пастором-«расстригой» Джоном Нойесом в 1870-х годах. Недоучившись в «семинарии», Нойес создал новую, как ему казалось, религию, основанную на том, что второе пришествие Иисуса уже произошло и мы живем в абсолютно греховном мире. И в связи с этим была основана община нового типа. Она называлась «Онайда».
В разгар викторианства там пропагандировалась свободная любовь, обсуждались сексуальные техники и даже работал первый аналог общественных яслей и детсадов. Нормальные семьи и даже романы с устойчивой привязанностью в секте не поощрялись и высмеивались.
Детей при этом можно было заводить только самому гуру и его приближенным, других членов общины за это буллили. Женщинам можно было стать матерью только по разрешению Нойеса. Таким образом он пытался заниматься евгеникой.
Сам основатель этого «прекрасного общества» занимался растлением малолетних, в чем его в итоге и обвинили. Гуру бежал в Канаду, община распалась, хотя некоторые ее участники остались жить в Онайда-Крик.
Идейной наследницей и продолжательницей этой «утопии» считается секта «Дети бога». Основатель омерзительного культа Дэвид Берг под сурдинку «любви господа», вместе с приближенными адептами, занимался изнасилованиями мальчиков (с 4 лет) и девочек начиная с 12-летнего возраста. В секте бытовали списки «распределения» детей и женщин и наглядные пособия. В одном из них Берг скрупулезно фиксировал процесс развращения собственного сына.
Истязания, голод, пытки, исправительные лагеря и порнография — можно сказать, что под именем бога в секте творили все, кроме людоедства (этим занимался другой гуру, «Черный Иисус» Стивен Тари в Папуа — Новой Гвинее).
Что касается «Детей бога», то уже после смерти основателя секты его сын Рики ушел «в большой мир». Где год спустя расправился с одной из былых «нянек», развращавших его с 7-летнего возраста. Потом молодой человек застрелился, а в предсмертном письме объяснил, что убил эту женщину «ради мести за других детей». Несмотря на развенчание этого жуткого культа, сотни публикаций, фильмов и даже научных трудов о ней, секта до сих пор существует под другим названием («Международная семья»).
Меняются времена, имена создателей, гуру, лидеров, руководителей, последователей, названия организаций, общин, «церквей»… Возникают детали и нюансы, под которыми подаются новоявленные идеи и проекты, вот только суть у них одна. Она в обогащении, порабощении, издевательствах и «легализации» полигамии под самыми разными именами, включая имя бога. И, что самое страшное, в надругательствах над детьми.