Вирус птичьего гриппа от кошек, которые сейчас массово болеют этой инфекцией, с высокой вероятностью может перейти на людей и вызвать опасную эпидемию, сравнимую с чёрной оспой, заявил "Известиям" директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург. По словам специалиста, на случай такого развития событий в стране должен быть создан прототип вакцины, производство которой при необходимости можно было бы быстро наладить. По мнению других учёных, животные действительно могут служить удобным резервуаром для формирования новых опасных для человека штаммов H5N1, однако преодоление межвидового барьера трудная задача для патогена. Вероятно, вирусу будет легче подступиться к человеку через птиц и свиней, чем через кошек. Подробнее о новой угрозе - в материале "Известий".
Вероятность перехода вируса птичьего гриппа от кошек, которые сейчас массово заражаются в США и Европе, к человеку очень высока, рассказал "Известиям" директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.
Учитывая заразность и тяжёлые клинические проявления этого патогена, вызванная им эпидемия может быть сравнима со вспышками чёрной оспы, сказал учёный. Поэтому в России необходимо создать прототип вакцины от H5N1.
- Нам нужен прототип этой вакцины, он должен пройти первую и вторую стадии клинических испытаний против того штамма, который с очень высокой вероятностью начнёт передаваться не только между животными, но и от человека к человеку. Летальность там составляет 50-70% и при воздушно-капельной передаче чёрная оспа покажется игрушкой по сравнению с тем, что может произойти в результате одной или двух мутаций, - сказал Александр Гинцбург.
Готовый прототип вакцины нужно иметь на случай распространения такого штамма в нашей или других странах, чтобы в течение трёх-четырёх недель можно было наработать препарат на всю Россию и ввести его в гражданский оборот. Однако пока такие работы в Центре Гамалеи не ведутся и нет единой государственной программы, которая объединила бы возможности разработчиков и производителей перспективной вакцины, добавил он.
Эпидемиологи обратили внимание на активное распространение вируса птичьего гриппа среди кошек в Европе и США этой весной. По данным Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, за первые три месяца 2025 года воздействию вируса подверглось больше животных, чем за предыдущие девять месяцев. Кошки обычно заболевают, поедая заражённую домашнюю птицу или яйца. Сообщается об инфицировании обитавших на птичьих фермах особей в Бельгии, которое привело у них к параличу, атаксии и другим тяжёлым симптомам.
В результате животных пришлось усыпить. Похожие случаи были выявлены в Исландии и Норвегии. Аналогичная ситуация складывается в США.
Опасность распространения вируса H5N1 среди кошачьих для человека в том, что животные служат отличным резервуаром для появления новых штаммов патогена, которые будут способны передаваться человеку, отметил научный сотрудник Института изучения старения Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Михаил Волков.
- Вирус гриппа перемещается между животными и людьми циклически. Находясь в животных, он может менять свою антигенность, потому что они болеют другими штаммами, чем человек, и если разные варианты окажутся в одной клетке, то может произойти сборка нового генома из разных компонентов. У вирусов гриппа геном сегментирован, - сказал он "Известиям", tat Кошки стали индикатором распространения вируса среди млекопитающих, остановить этот процесс невозможно, и остаётся только наблюдать и готовиться к возможным проблемам, подчеркнул специалист.
Исследователи из Великобритании называют степень распространения птичьего гриппа в мире панзоотией среди млекопитающих, которая может способствовать инфицированию людей. Они приводят подтверждённые случаи передачи вируса от млекопитающих к млекопитающим на европейских зверофермах, среди морских животных в Южной Америке и молочного скота в США. По их данным, к началу апреля этого года в Соединённых Штатах было зарегистрировано 70 случаев заболевания птичьим гриппом среди людей. 41 из них был связан с контактами с молочными стадами, 24 - с птицеводством, два - с взаимодействиями с другими животными. Источники ещё трёх случаев инфекций остаются неизвестными.
По оценкам специалистов, в настоящее время H5N1 имеет гораздо более низкий потенциал передачи, чем предыдущие подтипы человеческого гриппа, вызывавшие пандемии или сезонные всплески. И вирус пока плохо передаётся от человека к человеку, однако работники сельского хозяйства, часто контактирующие с животными, остаются группой риска.
Вирусу H5N1 будет сложно преодолеть межвидовой барьер, хотя он обладает высоким потенциалом для мутаций. Если он и сможет заражать человека, то это, скорее всего, будет происходить не через кошек, а через птиц или свиней, рассказала "Известиям" заведующая кафедрой вирусологии РМАНПО Минздрава России Елена Малинникова.
- С точки зрения преодоления межвидового барьера людям ближе птичий грипп от птиц и свиней, чем от кошек. Но такой переход инфекции сделать очень сложно. При этом у вирусов гриппа очень большой потенциал, потому что их РНК сложена не в спираль, а имеет восемь отдельных фрагментов. И для них характерна реассортация - "перемешивание" внутри клетки разных вариантов. Они действительно могут передаваться от одного вида к другому. В 2009 году появился тройной реассортант - пандемичный H5N1, который заражал и птиц, и свиней, и человека. Но возбудителя, который мог бы перейти к людям от кошек, пока нет, и такую вероятность специалисты на данный момент не рассматривают, - сказала эксперт.
Если вирусу птичьего гриппа удастся преодолеть межвидовой барьер и заразить человека, он сможет активно распространяться среди людей, но у него вряд ли будет катастрофически высокая летальность или симптоматика, сравнимая с чёрной оспой, добавил заведующий лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов.