Взять на пробу
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Денис Кузнецов. Известия
На покупку «Южуралзолота» нашёлся претендент — Минфин и УГМК ведут переговоры о покупке контрольного пакета акций у Росимущества.
На компанию ЮГК ("Южуралзолото"), перешедшую в августе в собственность государства, нашёлся претендент. Структуры Уральской горно-металлургической компании (УГМК) ведут переговоры о покупке контрольного пакета золотодобытчика у Росимущества, рассказали "Известиям" три источника. Он был изъят в доход государства у миллиардера Константина Струкова по решению суда. В периметр сделки помимо контрольного пакета акций ЮГК также войдут и другие активы, ранее принадлежавшие челябинскому бизнесмену. Стоимость может составить от 50 до 100 млрд рублей, В целом доходы казны от приватизации к июлю впятеро превысили годовой план - бюджет уже получил 27,5 млрд. Какие предприятия были приватизированы и сколько на очереди - в материале "Известий".
Контрольный пакет "Южуралзолота", ранее принадлежавший миллиардеру Константину Струкову, может быть продан компании "Атлас Майнинг", связанной с Джахангиром Махмудовым - сыном основателя Уральской горно-металлургической компании Искандара Махмудова. Об этом "Известиям" сообщил источник, близкий к совету директоров ЮГК, и подтвердил высокопоставленный федеральный чиновник. О том, что между УГМК и Минфином, который отвечает за продажу госпакета в ЮГК, ведутся переговоры, знает и источник "Известий" в одной из крупных металлургических компаний.
На данный момент Росимуществом производится оценка компании, сообщил "Известиям" представитель Министерства финансов. После того как она будет закончена, Минфин приступит к процедуре реализации. Решения по реализации существенных сделок будут раскрыты своевременно и в установленном порядке, добавил он.
Представитель ЮГК от комментариев отказался. "Известия" направили запрос в Росимущество. В УГМК на вопросы редакции не ответили.
В периметр сделки помимо золотодобывающих активов также войдут угольное предприятие "МелТЭК" в Кемеровской области (выручка в 2024 году по РСБУ 14,8 млрд рублей), объекты недвижимости, в частности небоскрёб "Челябинск-Сити" площадью 30,8 тыс. кв. м, а также элитный гольф-клуб в Челябинске, ранее принадлежавший Константину Струкову, уточнил источник "Известий", близкий к совету директоров золотодобытчика. Реализация актива, по его словам, пройдёт с дисконтом. Минфин намерен реализовать сделку до конца этого года путём прямой продажи, добавил федеральный чиновник.
Сейчас министерство и горно-металлургическая компания пытаются договориться о цене, за которую компания сможет приобрести контрольный пакет в ЮГК, уточнил собеседник "Известий", близкий к её совету директоров. По его словам, министерство не готово продавать актив "менее чем за 100 млрд рублей". В то же время УГМК хочет приобрести долю не дороже чем за 50 млрд, указал он. Компромиссная стоимость пакета может составить около 75 млрд, полагает собеседник "Известий".
Замминистра финансов Алексей Моисеев 18 сентября на Московском финансовом форуме оценивал рыночную стоимость пакета, принадлежащего государству, в 85 млрд рублей. На закрытии торгов на Московской бирже 30 сентября рыночная капитализация ЮГК составляла 127,9 млрд, соответственно, стоимость госпакета - 86,78 млрд рублей.
В Минфине допускали, что государство может продать контрольный пакет ЮГК крупному миноритарию компании, но не уточняли, о ком идёт речь. Единственный такой акционер - Газпромбанк, который приобрёл в 2024 году 22% ЮГК у Константина Струкова. При этом ГПБ не намерен увеличивать долю в капитале компании, уверяет собеседник "Известий", близкий к совету директоров золотодобытчика.
В Газпромбанке и управляющей компании "AAA Управление капиталом", которая является держателем акций ЮГК в интересах ГПБ, на запросы "Известий" не ответили.
В ноябре 2023 года ЮГК провела IPO (первичное размещение акций) и смогла привлечь около 7 млрд рублей. В 2024-м компания провела SPO (вторичное размещение) и привлекла ещё около 8 млрд.
По итогам 2024-го выручка составила 75,9 млрд рублей, что на 12% больше, чем в 2023-м, следует из отчётности компании по МСФО. Скорректированный показатель EBITDA (отражает прибыль компании до вычета процентов, налогов и амортизации) за тот же период вырос на 11%, до 34,4 млрд, а чистая прибыль -в 12 раз, до 8,84 млрд рублей, следует из отчётности.
В июле 2025 года Генпрокуратура подала иск о признании недействительным перехода ряда активов к ЮГК, указывая на нарушения при приватизации и консолидации компании её бенефициаром. По мнению надзорного ведомства, Константин Струков нарушал запрет на совмещение госслужбы с бизнесом. С 2000 года он был депутатом Заксобрания Челябинской области, с 2017-го занимал пост вице-спикера и входил в состав местного комитета по экологии и природопользованию. Статус вице-спикера он использовал для выстраивания и поддержания неформальных отношений с представителями органов власти с целью покровительства ему и его коммерческим предприятиям, утверждала Генпрокуратура.
11 июля 2025 года Советский суд Челябинска удовлетворил требования надзорного ведомства. Акции ЮГК были обращены в доход государства, а функции акционера перешли к Росимуществу. На момент передачи компании в госсобственность Константину Струкову принадлежало 67,8% компании, ещё 22% - у "AAA Управление капиталом" (принадлежит Газпромбанку), оставшиеся 10,2% акций - в свободном обращении.
С 2022 года в России обращение активов в доход государства стало заметным трендом. Объём переданных в управление государству предприятий за этот период достиг 3,9 трлн рублей, подсчитали в адвокатском бюро NSP. Среди наиболее крупных прецедентов - обращение в пользу государства "Главпродукта" в марте 2025-го (выпускает тушёнку, паштеты, шпроты и т.д.) и московского аэропорта Домодедово у Дмитрия Каменщика.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.