Вчера  Лефортовский райсуд, удовлетворив ходатайство следственного управления  ФСБ, арестовал трех молодых чеченцев, готовивших теракт в Москве. Об  уничтожении одного из них, Аслана Байсултанова, еще 8 октября отчитался  глава Чечни Рамзан Кадыров, после того как в этой республике силовики  выявили группу боевиков, действовавшую в интересах "Исламского  государства" (ИГ), запрещенного в РФ. Целью теракта в столице, по версии  ФСБ, являлось принуждение властей России к отказу от бомбардировок в  Сирии. 
По данным "Ъ", с начала октября сотрудникам  ФСБ удалось выявить целую сеть сторонников ИГ, действовавших как в  России, так и за границей. Фактически масштабная операция началась с  выдачи Германией уроженца Северной Осетии Рашида Евлоева, разыскиваемого  с 2014 года за совершение преступления, предусмотренного ст. 205.3  (прохождение обучения в целях осуществления террористической  деятельности) УК РФ. Молодой человек, сообщив своим родителям, что  собирается получить исламское образование в Турции, тайно перешел  турецко-сирийскую границу, где его приняли в расположенный в сирийской  провинции Алеппо лагерь боевиков "Кавказский". Там боевую подготовку  проходили такие же выходцы с Северного Кавказа, как Евлоев. 
             
            Адвокаты Евлоева заявили "Ъ", что молодой  человек еще официально не  давал показания по своему делу, тем не менее  вскоре после его выдачи в  УФСБ и МВД Чечни из Москвы были направлены  ориентировки на розыск целой  группы молодых людей, также побывавших в  "Кавказском".
8 октября трое из указанных в ориентировках  были ликвидированы в ходе спецоперации в Старопромысловском районе  Грозного. Тогда глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что это Шамиль  Чергизов, Магомед Мазаев и Аслан Байсултанов, прибывшие в республику для  совершения терактов из Сирии. О террористических планах уничтоженной  троицы свидетельствовал и изъятый у нее арсенал, в который помимо  традиционных автоматов и гранат-"хаттабок" входили заготовки бомб на  основе аммиачной селитры, срабатывающих от звонков на мобильные телефоны  Nokia, подключенные к установленным в них детонаторам. Правда,  официальное опознание, которое проводили уже сотрудники СКР по Чечне,  установило, что вместо Байсултанова, находившегося с 2014 года в розыске  за участие в незаконном вооруженном формировании (ст. 208 УК) амира  Сунженского джамаата запрещенной в России группировки "Имарат Кавказ"  Беслана Махаури, спецназовцами был застрелен Зелимхан Башанаев, также  поучаствовавший в событиях в Сирии. 
Допросив родственников Байсултанова,  сотрудники ФСБ и МВД выяснили, что тот вместе со своим земляком Эльманом  Ашаевым еще в начале октября на поезде Грозный--Москва отправился в  столицу. "После отработки связей уничтоженных боевиков было установлено,  что двое из этой группы находятся в Москве. Данную информацию наше УФСБ  передало в столицу",— сообщил врио главы МВД Чечни Апти Алаутдинов. 
Найти молодых людей, поселившихся в квартире  дома N5/3 в Стрельбищенском переулке, которую снимал взыскатель  коллекторского агентства ООО "Денежный двор" Мохмад Межидов, удалось 11  октября. В квартире было обнаружено еще одно взрывное устройство на  основе аммиачной селитры с телефоном, мощность которого, по заключению  взрывотехников, была эквивалентна 5 кг тротила. 
Согласно материалам, оглашенным следователем ФСБ в Лефортовском суде,  Аслан Байсултанов выступал организатором теракта, который боевики  планировали совершить на транспортном объекте Москвы. Предположительно  речь шла о метро. По словам Эльмана Ашаева, активно сотрудничающего со  следствием, детонатор и другие компоненты взрывного устройства  Байсултанову на железнодорожном вокзале Грозного передал убитый затем в  ходе спецоперации Шамиль Чергизов. Опасаясь проверок на Казанском  вокзале, друзья вышли из поезда в Рязани, откуда доехали до Москвы на  междугородном автобусе. "Я был вынужден ехать с данным веществом  (взрывчаткой.— "Ъ")",— заявил в суде Аслан Байсултанов, но  договорить ему судья не дала, поинтересовавшись, в свою очередь, что  думает подозреваемый о ходатайстве следствия о своем аресте.  Байсултанов, так же как и его адвокат по назначению, оставили решение на  усмотрение суда. Против ареста в СИЗО выступал только защитник Эльмана  Ашаева. По его словам, активно способствовавшего раскрытию преступления и  сыгравшего в нем наименьшую роль Ашаева можно было бы поместить под  домашний арест в квартиру родственников, проживающих в Москве. Но суд,  учитывая в том числе и тяжесть инкриминируемого преступления, отправил  всех троих в "Лефортово" до 12 декабря. В последующем аресты наверняка  будут продлены, так как первый срок следствия по делу заканчивается  только в феврале 2016 года.
В ближайшее время подозреваемым Байсултанову,  Ашаеву и Межидову в зависимости от их роли СУ ФСБ предъявит обвинения в  совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30, п. "а" ч. 2  ст. 205, ч. З ст. 222, ч. 1 ст. 30, ч. З ст. 223.1 УК РФ (приготовление к  теракту, незаконный оборот взрывчатки, приготовление к изготовлению  взрывного устройства), по которым им грозит до 20 лет заключения. Кроме  того, Байсултанову, который, по данным ФСБ, прошел спецподготовку в  лагере ИГ, должны инкриминировать еще и ст. 205.3 УК. 
Еще несколько человек объявлены в розыск.  Среди них уроженец Кабардино-Балкарии Эльбрус Биттиров. Вначале он был  рядовым боевиком в своем родном Чегемском районе, а потом возглавил одно  из местных бандформирований. Когда входивших в него боевиков уничтожили  в ходе спецопераций, Эльбрусу Биттирову удалось сбежать в Турцию. Там,  по оперативным данным, он стал координатором между боевиками ИГ и  бандподпольем, действующем на Северном Кавказе. Предполагается, что  именно через него Аслан Байсултанов и другие боевики попали в Сирию, а  потом вернулись на родину с новыми заданиями.