Почему кенгуру?
            
                  Рейтинг:
                
                    
                        
 
                        Голосуй за статью.
                    
                     1.0 
               
               Автор: Юрий Фролов.   Наука и жизнь
            
           В июле 1770 года  английский парусник «Индевор» под водительством капитана Кука напоролся  на риф у северо-восточного побережья Австралии, близ устья реки, которую  позже назвали Индевор. Пока корабль стаскивали с рифа и ремонтировали, а  это заняло почти два месяца, британцы успели немного познакомиться с  аборигенами и с фауной материка, который тогда назывался Новая Голландия  и считался всего лишь большим островом.
Вскоре Кук записал в  дневнике:«Лейтенант Джон Гор, сойдя на берег с ружьём, был настолько  удачлив, что добыл одно из местных животных, которые нас давно  интересовали… Голова, шея и плечи животного очень малы по сравнению с  остальными частями тела; хвост же по длине почти таков, как всё тело, у  туловища он толст, а дальше сужается к концу. Передние лапы этой особи  имеют в длину всего 8 дюймов, а задние — два фута 20 дюймов. Животное  передвигается очень длинными скачками или прыжками, держа своё тело  вертикально. Кожа покрыта коротким мехом мышиного или тёмно-серого  цвета, кроме головы и ушей, которые по форме и цвету слегка похожи на  заячьи. Местные жители называют это животное кенгуру. На следующий день  его разделали и приготовили, и мясо оказалось прямо-таки превосходным на  вкус». 
             
            
                
    
            Несколько позже,  когда новые землепроходцы высаживались в других частях материка и  спрашивали местных жителей, как называются эти животные, ответы были  совсем другие. Некоторые аборигены даже думали, что название «кенгуру»  принесли с собой пришельцы. 
  				Позже неизвестно откуда возникла версия: слово «кенгуру», которым  коренные австралийцы отвечали на вопросы англичан, на самом деле  означает на местном языке «я тебя не понимаю». Эту версию можно  встретить во многих книгах о животных и об Австралии. 
  				Через полвека после Кука в устье реки Индевор высадился капитан  Филип Паркер Кинг, от местных жителей он услышал совершенно иное  название австралийского сумчатого — миннар, или минуа. 
В 1850 году  английский этнограф Джон Кроуферд писал в «Журнале исследований  Индийского архипелага и Восточной Азии»: «Весьма интересно, что это  слово, как предполагали, австралийское, не встречается ни в одном из  языков Австралии и не относится ни к одному из видов тамошних сумчатых.  Кук и его спутники, назвав это животное таким именем, сделали какую-то  ошибку, но в чём она заключалась, трудно сказать». 
  				И только в 1971 году загадка разъяснилась. Антрополог Джон Хевиленд  взялся за изучение языка племени гуугу йимитир, насчитывающего примерно  тысячу человек и живущего в 50 км к северу от устья реки Индевор. Во  времена Кука племя обитало в нижнем течении этой реки. Хевиленд  обнаружил, что большой серый кенгуру в их языке называется gangurru. Но  тогда почему капитану Кингу в 1820 году назвали иное имя? Оказалось, что  этот вид редок в данном районе и вообще близ берегов океана встречается  нечасто. Слово minha, которое Кинг записал как миннар, или минуа, на  языке тех же гуугу йимитир означает просто «мясо» или «съедобное  животное». Видимо, туземцы, с которыми беседовал Кинг, не знали его  названия, знали только, что оно годится в пищу. 
  				Кстати, «кенгуру» — одно из немногих слов австралийского происхождения, вошедших во все языки мира. 
 
           Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.