Журналист «Комсомолки» отправилась на Камчатку ловить лосося. А заодно выяснила, что у нас в этом году с красной рыбой и икрой и как на прилавки попадает опасная браконьерская продукция.
Приезд в Петропавловск-Камчатский отметился отравлением. Соседи по отелю – муж и жена - отведали накануне какой-то «вкуснятины» и несколько часов не отходили далеко от туалета. Грешили то ли на придорожную забегаловку, то ли на «свежайшую красную икорку», купленную с рук. Их страдания доносились до меня сквозь тонкие стены отеля. Благо, вскоре ребята оклемались.
Позже знающие люди мне рассказали – ваши соседи легко отделались, бывали случаи, когда из-за кустарной икры случались заражения чуть ли не туберкулезом. И, оказывается, икряной самопал можно купить не только где-то с рук, но и на рынках столицы. Забегая вперед, я и сама чуть не стала звеном нелегальной цепочки.
«Везет» мне с камчатскими штормами. Осенью прошлого года во время ловли минтая на траулере мне пришлось пережить шторм в Тихом океане. Ныне, прибыв на путину, два дня караулила погоду в устье реки Большой, по которой лосось заходит на нерест из Охотского моря.
Путина - время рыбного промысла - на Дальнем Востоке длится с июня по сентябрь. Разные виды лосося нерестуются в разное время. Нерка с чавычей начинают ход в начале июня, в июле эстафету принимают горбуша и кета, в августе «просыпается» кижуч.
Более 80% всего российского улова лосося приходится на Камчатку, а четверть от этой доли добывают в поселке Октябрьском, расположенном на узкой косе (самое широкое место - всего 300 метров) меж Охотским морем и рекой Большой. Прописаны в поселке 1300 человек, в реальности проживает не более 800. Все связаны с промыслом рыбы. К ним я и поехала горбушу ловить.
Октябрьский – словно машина времени, возвращает гостей в 90-е. Серые обшарпанные пятиэтажки, грязные разбитые дороги, покосившиеся заборы частных домов. Самые приличные здания – тускло-розовая поликлиника, где принимают терапевт, педиатр и неотложка (к остальным врачам надо в район ездить), школа, детсад. Справа штормящее холодное море переливается всеми оттенками коричневого цвета, слева – по Большой бегут белые барашки речных волн.
Летом на Большой не протолкнуться, вдоль берега раскинулись рыболовные базы, их называют невода. Небольшой домик, баня, сарай, лодки и сети.
Свободный лов на реке запрещен. Нужно покупать путевки по 500 рублей в сутки. На эту сумму разрешено выловить до 20 горбуш. Если выходишь на воду на лодке, то платишь дополнительно 8000 рублей в сутки. Таковы правила для частников. Контролировать объемы вылова обязаны инспекторы рыбоохраны, но их на всех рыбаков не хватает. Поэтому «сколько выловил - столько и забрал».
В промышленных масштабах лосось на лицензионных участках предприятий добывают бригады по 10 человек, весь сезон проживающие на неводах. Их объемы вылова контролируют ученые и Росрыболовство. Они определяют так называемые проходные дни, когда лов вовсе запрещен. Лосось ведь нерестится раз в жизни, выбрасывает икру или молоку и умирает. И дабы не лишиться вылова в последующие годы, рыбе частично дают уйти в море.
Пока реку штормит, на воду никто не идет. Кроме медведей. Косолапые в здешних местах хозяева. В путину приходят с противоположного берега рыбу ловить, а если в воде лень добычу выискивать, топают к рыбакам на невода. Посему меня мужики сразу предупредили – ночью в туалет не выходить, есть большой риск встретиться с хищником. А если довелось, не делай резких движений, не убегай, кричи громко, отступай медленно. И ни в коем случае не снимай на телефон, отвлечешься на съемку – медведь времени терять не станет, задерет.
Бог меня от сего кошмара миловал, но в эти дни медведица поутру кружила у поселка, переплыла Большую и часа три шаталась по берегу.
БУРЛАКИ НА НЕВОДЕ
Рыбопромышленники ловят рыбу двумя способами: ставными и сплавными неводами. Ставной ставят в море – это такой каркас, обтянутый сетью. Как только в нем накапливается лосось, невод аккуратно перегружают в плавучий садок малого рыболовного судна (МРС). Согласно законодательству, это судно до 20 метров длиной и с экипажем до 12 человек.
- В трюм лосось не загружают, там он может повредиться, - объясняет капитан МРС Али Керимов. С 1988 года он работает на промысловых судах на Камчатке, в 2018-м переехал жить в Питер, но каждый год приезжает сюда на путину заработать. - Красная рыба и икра – ценный товар, важно доставить его в хорошем виде на завод, поэтому нам запрещено в одной прорези перевозить более 22-25 тонн рыбы. При хорошем ходе лосося 20 с лишним тонн можно набрать за полчаса.
Моя бригада ловит рыбу сплавным неводом, это когда огромную сеть тянут вдоль берега реки несколько сот метров, набивая его рыбой. Бригадир участка 45-летний Алексей Злобин родился и вырос на Большой. Его отец тоже был бригадиром. Говорит, в этом году путина получше, чем в прошлом. Напомню, дальневосточная путина-2024 стала худшей за последние годы, рыбаки поймали всего 226 тысяч тонн лосося, что на 62% меньше, чем в 2023-м. Ныне лов радует. К 8 сентября, по сообщению Рыбного союза, уже 321 тысяча тонн.
Пока Алексей рассказывает о тонкостях работы, рыбаки растягивают на берегу огромную сеть, на языке профессионалов – дель. Ее нужно разложить так, чтобы без путаницы опустить в воду. После двое человек заходят в лодку, берут конец невода и медленно отходят от берега, постепенно погружая дель в реку. Сеть тянут в прибрежной части, не заходя на глубину, так как лосось всегда идет по реке вдоль берега. В лодке напарники бдят друг за другом, чтобы ни один из них не оступился, не запутался в сетке и не упал в воду.
Обратно невод тянут уже рыбак и трактор. Рыба заходит в сеть, и та становится все тяжелее. Это видно по рыбаку, тянущему конец невода. К концу траления к нему присоединяются напарники и вместе они, как те бурлаки на Волге, тянут набитую рыбой дель.
Дальше происходит самое интересное. Катер подгоняет прорезь (вид рыболовецкой лодки, который служит плавучим садком), и рыбаки, аккуратно перебирая свою сеть, сгоняют в него рыбу. Чем ближе к судну, тем больше рыба уплотняется, отчаянно бьется, понимая, что попалась, и стремится вырваться на волю. Постепенно весь улов перетекает в прорезь и катер отводит ее от берега. Рыбаки разворачивают сеть для следующего подхода.
И такой монотонный труд - каждый день до конца путины. Бригада сдает горбушу на завод по 15,5 рублей за кило. За сезон получается заработать более полумиллиона на каждого, а то и больше. За этим заработком рыбаки и едут с материка. У Злобина почти все приезжие, кто из Анапы, кто – с Алтая. Люди проверенные, с каждым Алексей работает уже не первый год.
СТУДЕНТЫ НА ВАХТЕ
На побережье в Октябрьском четыре рыбных завода. «Лойд-фиш» был открыт в 2010 году специально для переработки лосося, потому работает только во время путины. На этот период нанимают 700 человек. Многие приезжие – переработчики, специалисты флота, студенты, коих в нынешнюю путину на заводе аж 300 человек.
Руководит молодежью будущая юристка из Казани Сюмбель Латипова. В движение студотрядов она попала 4 года назад, когда впервые приехала на путину. Ныне ей доверили курировать 900 студентов из 23 регионов (Алтай, Киров, Башкирия, Москва, Чечня и т.д.). Ребята трудятся на разных рыбзаводах, им предоставляют жилье (общежития с комнатами на 10-16 человек), трехразовое питание, рабочую одежду, оплачивают медкомиссию, перелет в обе стороны.
- Принимаем рыбу, сортируем по видам, разделываем, - перечисляет Сюмбель. – Смены по 8 часов с середины июля по конец августа. У нас есть гарантийная оплата – 50 тысяч рублей. Плюс премия от выработки. Чем больше сделали, тем больше получили. 90 – 120 тысяч рублей - примерный доход. Для студента неплохой заработок.
Неплохой, но тяжелый. Ребят ставят на конвейерные ленты, по которым рыба двигается непрерывным потоком. Один рубит голову, второй вынимает внутренности, третий их разделяет и т.д. Нудно и муторно от рыбного запаха… И так каждый день!
- Главное – настрой. Если жалеть себя, думать, как тут невыносимо, то лучше сразу домой уехать. Условия непростые, но это тоже школа жизни, - говорит Сюмбель.
Местные жители студентов любят. Во-первых, они не пьют и не дерутся, в отличие от иных приезжих вахтовиков. В студотрядах - сухой закон. Во-вторых, устраивают для поселка культурные вечера, знакомя с традициями своих регионов и угощая национальными вкусняшками - чак-чаком, например.
БОЛЬ КАМЧАТКИ
В Октябрьском в магазинах рыбы и икры нет. Зато ее можно купить у браконьеров. Телефоном одного из них поделилась продавец пива: «Скажите, что от Гали».
- Икра кеты по 6000 рублей, горбуши по 5500, - сообщает бракаш. - Свежий малосол, неделю назад выловили, сами засолили. В баночках по полкило продаем.
- Мне 10 кг надо. Как я ее провезу? - спрашиваю браконьера (на выезде из района стоит пост ДПС, досматривающий каждую (!) машину в поисках нелегальной икры.)
- В сумке вещами закройте и не заметят, - учит продавец. - Все так возят.
Бракаши – рыбная боль Камчатки, и нет пока от той боли действенного снадобья. В Октябрьском, говорят, много браконьеров. И чем выше цена икры, тем их больше.
- Уходят на обычных лодках в море, ставят сетки на рыбу, ловят, вспарывают, икру выгребают, тушки в воду, - рассказывал мне Сергей Москаленко, в прошлом бригадир невода. – Для хранения пересыпают антисептиком, потом солят и продают. Есть бригады, которые заезжают в лес на реку на всю путину.
Чем опасны браконьеры? Во-первых, они оголтело уничтожают запас тихоокеанских лососей. Могут вырезать все нерестилище. Во-вторых, в каких условиях они «производят» эту икру? Процесс вообще не контролируется. Грязными ручищами икру достают. А кто-то и вовсе туберкулезник какой-нибудь. Они ж ни за что не отвечают.
Вот и Россельхознадзор бьет тревогу: каждый год браконьеры уничтожают около 15 тысяч тонн лосося, нанося ущерб для бюджета страны в 15 млрд рублей.
ПОСРЕДНИК ЗА 2000 РУБЛЕЙ
Перед вылетом заезжаю на местный рынок. Свежая красная икра по 8500-10000 рублей за кило. Клянутся - икра исключительно заводская. Однако на одной из точек цепляюсь за ценник в 6500 рублей за икру горбуши.
- Свежайшая! – хлопает наклеенными густо-черными ресницами пышная продавщица с длинными красными ког…, простите, ногтями. – Почему дешево? Да мы для людей работаем. Накрутка минимальная!
Свежо предание, да верится с трудом.
…В очереди на регистрацию ко мне подошел мужчина лет 50 и вкрадчиво так спросил – есть ли, мол, у дамы багаж. Показываю в ответ небольшую сумку. Он обрадовался!
- Помогите, пожалуйста, другу в Москву посылку передать – коробку килограммов на 15-20. Оформите на себя. Если будет перевес, я доплачу. Вам лично дам две тыщи за услугу и сфоткаю вас, чтобы другу скинуть.
- Икра? – спрашиваю.
- Немного икры, рыба, шоколадки, - говорит. - Друга хочется порадовать.
- Икра - дело серьезное, можно и присесть, - отшучиваюсь в ответ.
Мужик фыркнул и отошел к тележке, на которой не меньше пяти таких «посылок для друга».
ЕСТЬ ПРОБЛЕМА
Спасайся, рыбка, большая и маленькая
Министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский рассказал, что с браконьерами в регионе бьются на всех фронтах. Во-первых, в этом заинтересован, прежде всего, рыбный бизнес (компании, владеющие рыболовными участками).
- Предприятия стали привлекать для охраны рек общественных инспекторов, - рассказывает министр. - Это значительная помощь государственной рыбоохране, которая испытывает нехватку кадров. Эффект присутствия на водоеме дополнительных контролеров дисциплинирует рыбаков.
Так, на реке Большой на нерестилища порой доходит до 50 тысяч особей кеты, раньше едва 15 тысяч насчитывали. Такой же рост и по другим видам лососей.
Уже не первый год на Камчатке действует ограничение на вывоз икры – не более 10 кг на одного пассажира. Результат ощутимый. Раньше через аэропорт полуострова провозилось 500-600 тонн нелегальной икры в год. Браконьеры везли десятками и сотнями кило. Теперь вывозят около 100 тонн в год.
Куда попадает икра, которую отправляют в Москву? Знамо дело, на столичные рынки, и от заводской ее не отличить... Исправить ситуацию должна обязательная маркировка «Честный знак» (ее ввели в прошлом году), но жулики научились ее обходить.
- Допустим, продавец с рынка покупает на заводе два контейнера икры по 10 кг с маркировкой, - объясняет нехитрую операцию один из приморских оптовиков. - Продает содержимое, а после в эти же маркированные емкости добавляет нелегальную икру. Как выяснить, какая икра в контейнерах? Никак.
ПРОГНОЗ РЕБРОМ
Что будет с ценами?
К 8 сентября вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке достиг 321 тысяч тонн - на 48% больше показателя на аналогичную дату 2024 года. Однако цены в магазинах падать не спешат: по данным Росстата и Рыбного союза, за год (с августа-2024) красная рыба подорожала на 15%, икра горбуши – на 8%. Правда, подешевела икра нерки и кеты (на 4-7 процентов).
У экспертов объяснение «лососевой инфляции» всегда одинаковое: рыбу надо не только поймать. Но и обработать, заморозить, упаковать, доставить до склада и магазина, причем через всю нашу необъятную... А в стране растут зарплаты, дорожает бензин, электричество, все остальные товары и услуги. Вот себестоимость и взлетает.
Но в нынешнем году рассчитывать на небольшое снижение цен все же можно.
- Надеемся, что цены на красную рыбу и икру покажут незначительное снижение в связи с хорошим развитием путины, - прокомментировал предварительные итоги нынешнего лова лосося аналитик Рыбного союза Николай Мочалов. - С середины лета мы видим стабилизацию оптовых цен и снижение по ряду видов рыбы и икры.
Николай Мочалов уверен: дешевой красной рыбы уже не будет в принципе.
- Это востребованный вид продукции, а цену формирует рынок, - говорит эксперт.
А дальше нас ждет привычная картина:
- К Новому году цены традиционно начнут расти. В прошлом году спрос на икру упал (из-за очень высоких цен, - Ред.). Возможно, в этом году мы увидим более рациональное и сбалансированное предложение даже в преддверии праздников, - полагает Мочалов.
Иными словами, многое зависит от спроса. По словам эксперта, если покупатели «примут цену» и будут активно покупать красную рыбу и икру, то возможно подорожание.
- Но если будет потребительская «забастовка», продавцам придется снижать цену, - резюмирует Николай Мочалов.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Вылов тихоокеанского лосося
Год / Вылов, тыс тонн / Изменение к предыдущему году
2015 366 / +8,6%
2016 438 / +19,7%
2017 353 / -19,4%
2018 685 / +94,1%
2019 498 / -27,3%
2020 298 / -40,2%
2021 540 / +81,2%
2022 268 / -50,4%
2023 604 / +125,4%
2024 226 / -62,6%
2025 330* /+46%
Производство красной икры
Год / Выпуск, тыс тонн / Изменение к предыдущему году
2015 11,2 / -11,8%
2016 9,7 / -13,4%
2017 13,6 / +40,2%
2018 22,1 / +62,5%
2019 21,6 / -2,3%
2020 11 / -49,1%
2021 22,9 / +108,2%
2022 9,6 / -58,1%
2023 23,9 / +149%
2024 10,2 / -57,3%
2025 21* / +105,9%
По данным Росстата и ВАРПЭ (Всероссийская ассоциация рыбопромышленников, производителей и экспортеров)
* Прогноз ВАРПЭ