ТОП 10 лучших статей российской прессы за Aug. 24, 2021
Вуз в открытом доступе
Автор: Мария Агранович. Российская Газета
Как начнется учеба в вузах? Нужны ли прививки российским студентам и решена ли проблема вакцинации иностранных? Какие профессии выбирает молодежь - модные или нужные? Накануне 1 сентября ответы на самые острые вопросы искали на совете экспертов в редакции "Российской газеты" ректоры ведущих вузов России.
Никакой принудиловки
Минобрнауки объявило: вузы начнут учебный год в привычном формате - очно, при соблюдении рекомендованных мер санитарной безопасности. Никакой принудительной вакцинации. Всех студентов будут учить одинаково и заселять в общежития?
Михаил Эскиндаров, ректор Финансового университета при правительстве РФ:
Сегодня у нас 66 процентов преподавателей и других сотрудников вуза уже сделали прививки. Студентов, к сожалению, значительно меньше - около 35 процентов. Это очень мало, чтобы бороться с пандемией. В общежитиях проживает огромное число людей - 5 тысяч человек. В комнатах - по 3-4 человека. И если один заболеет, неизбежно заболеют и другие. Будем искать иные методы убеждения. Другого выхода нет. Если кто-то найдет способ борьбы с вирусом без вакцины, ему дадут Нобелевскую премию.
Денис Дмитриев, проректор по молодежной политике МФТИ:
В МФТИ привито 65 процентов сотрудников, по студентам где-то треть. Кстати, мы еще в июне анонсировали лотерею для тех, кто привился. В середине сентября будет розыгрыш. Первокурсники, которые успеют к тому моменту привиться по возрасту, тоже смогут принять участие. При этом мы приняли решение, что очное посещение общих поточных лекций - необязательно. Сохраняем их трансляцию в дистанционном режиме: все, кто хочет, могут подключаться. Плюс для магистрантов, которые в основном живут в общежитии в Зюзино - на другом от основного кампуса конце Москвы, тоже перевели в дистант ряд занятий, чтобы не ездить через весь город на общественном транспорте. При этом лабораторные работы, практические занятия, конечно же, сохранятся в очном режиме.
Треть привитых студентов в вузе - мало для борьбы с пандемией. Если кто-то найдет способ сделать это без вакцины, точно получит Нобелевскую премию
Как еще обезопасить студентов и преподавателей?
Дмитрий Седнев, и.о. ректора Томского политехнического университета:
Томский политех будет заселять студентов в общежития в несколько волн. 1 сентября - бакалавры, 1 октября - магистры. Гибридная форма занятий для магистров, для бакалавров - лекции в онлайн. Но практические занятия и лабораторные мы пока ставим в учебном плане "очно". В целом по вузу привито более 40 процентов сотрудников. Но к 1 сентября, думаю, выйдем на те же 60 процентов, что у коллег.
Елена Кудряшова, ректор Северного (Арктического) федерального университета:
У нас есть пункты вакцинации на территории университета и мы готовимся начать учебный год в гибридном режиме. Лекции, где больше 50 человек, будут проводиться только в онлайн-режиме. Так, к сожалению, складываются обстоятельства. Обсуждали и тему мероприятий 1 сентября. Увы, Роспотребнадзор не рекомендовал нам использовать очные форматы. Поэтому сейчас быстро перестраиваемся.
Олег Баулин, ректор Уфимского государственного нефтяного технического университета:
Как и в прошлом году для некоторых занятий мы разбиваем ребят на мини-группы. Лекции и консультации - в онлайн. У первокурсников занятия начнутся 1 сентября, а у остальных студентов - с третьей учебной недели. Кроме того, 500 человек, которые решат снимать квартиры вместо общежитий, получат от вуза компенсацию. Важно: есть студенты, которые по своим внутренним убеждениям не хотят вакцинироваться, а есть уже привитые, которые не хотят учиться в группе с теми, кто не привит. Очень тонкий момент. Здесь руководителям вузов, деканам нужно проявить понимание: сформировать группы так, чтобы избежать конфликтов.
В олимпийском резерве
Как показали предварительные итоги приема, в некоторых вузах все бюджетные места заняли победители и призеры олимпиад. Их зачисляют в первую очередь, и обычным абитуриентам мест просто не остается. Нужно ли менять "вес" олимпиад?
Михаил Эскиндаров: Если посмотреть глобально, то победителей олимпиад у нас не так уж и много. На всю страну - 6,5 тысячи человек, а бюджетных мест в этом году, например, более полумиллиона. Проблема действительно, есть, но актуальна она для 5-7 центральных вузов. Думаю, нужно дать больше "олимпиадных" преимуществ вузам регионов, чтобы у олимпийцев были дополнительные стимулы поступать именно туда, а не стекаться в Москву и Санкт-Петербург. В Финуниверситет в этом году поступили 375 олимпийцев, и это больше, чем прошлым летом.
Денис Дмитриев: Процентов 40 от общего числа бюджетных мест в Физтехе занимают победители и призеры олимпиад. Еще процентов 10 - целевая квота. Обычным бюджетниками остается половина мест. В этом году на Физтех зачислено около 400 олимпийцев. Но отмечу: минимум треть ребят поступает просто по результатам трех ЕГЭ. У нас очень высокий средний балл последние несколько лет - 97 и выше. Мы проводим ряд олимпиад вместе с вузами регионов. И делаем все, чтобы ребята знали про эти вузы, про возможности, которые эти вузы предоставляют. В итоге наши партнеры из регионов получают своих абитуриентов.
А в вузах регионов олимпиадников хватает?
Дмитрий Седнев: У нас ситуация перевернута с ног на голову. Участники олимпиад, отлично подготовленные в школах Томска, уезжают в центральную часть России в ведущие вузы - вот проблема. А те, кто приходит, - не подтверждают свой уровень. В этом году в ТПУ от победителей и призеров школьных олимпиад пришло около 150 заявлений на поступление. Но почти половина из них, увы, не смогли сдать ЕГЭ на 75 баллов и выше, как того требуют правила. Так что зачислить по олимпиадам мы смогли лишь 54 человека.
Если не будет федерального решения о том, что регионы должны получать больше олимпиадников, мы своими силами вряд ли изменим ситуацию.
Олег Баулин: Мне кажется, дискуссия на тему: "у нас перебор олимпиадников" - не более чем профориентационный ход. Вузы сами разрабатывают систему стимулирования - повышенные стипендии, улучшенные комнаты в общежитиях. Кроме того, некоторые вузовские олимпиады проводятся и для учеников основной школы - чтобы уже классе в 7-м найти и не упустить лучших. И это нормально - все мы заинтересованы в хороших абитуриентах. Кстати, у нас в этом году тоже есть небольшой рост - зачислено 35 ребят по итогам олимпиад, в прошлом году было 32. Хотя я, честно, ожидал большего. Что можно сделать? Давайте подумаем о формате образовательной франшизы: когда вузы регионов открывают учебные программы по стандартам ведущих вузов, ну, к примеру, МФТИ.
Денис Юрьевич, пойдете на такое?
Денис Дмитриев: Уже пошли. В этом году как раз начали такой сетевой проект с несколькими регионами: ребята поступают в свой "домашний" вуз в регионе, но к составлению некоторых программ подключается МФТИ. Часть занятий ведет сам университет, часть - наши преподаватели.
Елена Кудряшова: Как член Совета по олимпиадам, я эту тему обсуждаю регулярно. Действительно, количество победителей олимпиад незначительно в сравнении с числом выпускников 11-го класса. Думаю, в целом для системы высшего образования это не критично.
Конечно, в вузах регионов серьезно относятся к привлечению отличников. Мы, например, победителям олимпиад, выпускникам колледжей с красным дипломом, стобалльникам назначаем повышенные стипендии - 10 тысяч рублей в месяц и даем особое кураторство.
Дмитрий Седнев: Напомню: те вузы, где перебор олимпиадников, могут сами ограничить перечень олимпиад и оставить льготы, к примеру, только для Всероссийской олимпиады школьников. А по остальным - просто начислять до 100 баллов. Механизмы для такого регулирования у вузов есть.
Онлайн-прием в этом году обернулся для некоторых абитуриентов серьезными проблемами. Нам написала Татьяна Черных, мама абитуриентки: "Из-за сбоев на сайте вуза мой ребенок не успел подать заявление на согласие - зависла система. Теперь вынуждены идти на коммерцию, хотя по ЕГЭ дочка набрала 274 балла и проходила на бюджет". Как вузы учитывают такой форс-мажор?
Михаил Эскиндаров: Такие случаи решаем индивидуально. У нас в этот прием была подобная ситуация. Я поговорил с мамой девочки - мы ее, конечно, примем. Вообще, я с самого начала сказал приемной комиссии: работайте в пользу абитуриента. Потому что первый год без второй волны мы ожидали сбоев. Надеюсь, в следующем году таких проблем не будет. Но есть другой важный момент: сейчас может оказаться, что некоторые абитуриенты зачислены в несколько вузов из-за того, что ждали до последнего с подачей согласия.
Что будете делать?
Михаил Эскиндаров: Будем отчислять, когда уже в конце августа разберемся, пришел он к нам или все же выбрал другой вуз. Другого варианта сегодня нет.
Аудитории ждут иностранцев
Министерство науки и высшего образования только что объявило: все иностранные студенты могут вернуться в Россию и продолжить обучение очно. Вузы готовы к приему ребят из-за рубежа? И что, если кто-то все же решит остаться дома?
Денис Дмитриев: МФТИ готов к встрече иностранцев. На первый курс бакалавриата и специалитета в этом году зачислим более 250 таких абитуриентов. А всего их у нас больше тысячи. Процентов 80 - из стран СНГ, пятая часть - Китай, Вьетнам, из Бразилии пара человек есть. Надеемся, большая часть все-таки приедет и сможет учиться очно. Тем, кто останется дома, обеспечим максимально качественный дистант.
Михаил Эскиндаров: За последние два года по известным причинам примерно половина наших иностранных студентов уехали и перешли на удаленку. Остальные остались в Москве. В этом году мы принимаем около тысячи иностранцев. Взяли бы и больше, но основная проблема - не хватает общежитий. Я лет десять повторяю: нужны межвузовские кампусы. Финансовому университету сегодня не хватает более 700 мест для иногородних и иностранных студентов.
В целом же у нас учатся ребята из 80 с лишним стран: СНГ, Азия, есть и Африка: Экваториальная Гвинея, Боливия. Около 82 стран. Готовим для них места в общежитиях. Но если по каким-то причинам они останутся у себя, будем продолжать дистанционное обучение.
Как сделать так, чтобы при работе с иностранными студентами не ущемлялись интересы российских ребят?
Олег Баулин: Обучение иностранных студентов не идет в ущерб россиянам по одной простой причине: они, как правило, идут по дополнительным квотам Россотрудничества или на платную форму обучения. В УГНТУ порядка полутора тысяч иностранных студентов, и они уже приезжают в Уфу. Особенно много - из Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, а также Египта. Но если кто-то из них по разным причинам не сможет учиться оффлайн, то мы готовы организовать для них дистанционное обучение. К нам приезжают не только учиться - в Башкирии уникальная природная климатическая зона - горы, степи, пещеры, водопады. Мы для ребят устраиваем экскурсии, проводим чемпионаты мира по беговым и горным лыжам, по футболу, по национальным видам спорта. Это такие праздники, которые объединяют не просто иностранных студентов нефтяного университета, а всех иностранных студентов Республики Башкортостан. Мы же не только учим, мы воспитываем "послов" России.
Елена Кудряшова: В нашем университете есть студенты из 64 стран мира. У нас давно действует совместная программа адаптации иностранных студентов "Гостеприимное Поморье": экскурсии по городу, по области, знакомство с особенностями культуры, традиций. Стараемся каждого студента окружить заботой. За эти два года пандемии, когда часть иностранцев просто безвыездно жили в общежитиях, наши российские студенты придумали проект "Университет добра". Для иностранных студентов собирали всякие вкусности, подарки на новый год, по интернету устраивали кулинарные мастер-классы. К этой акции присоединились и выпускники, и национальные диаспоры, и даже поморское землячество в Москве. Очень интересная кампания, добрая, правильная. Но в этом году у нас 200-300 человек все же останутся на дистанте.
Дмитрий Седнев: Из 11 тысяч наших студентов 27 процентов - иностранцы из 70 стран мира. Мы работаем здесь в тесной связке с компаниями, например вместе с госкорпорацией "Росатом". Иностранцы, как правило, очень вовлечены в учебу и, что важно, мотивированы: понимают, какое рабочее место для них готовят. Чаще всего - достаточно хорошее, с высокой позицией.
Уверен: часть студентов по независящим от нас причинам приехать на учебу, увы, не сможет. Ничего страшного. За год мы провели ударную работу, и с дистантом проблем не будет. К тому же мы уже лет пять занимаемся подготовкой электронных курсов и тренажеров. Сейчас Томский политех готов предложить и русским, и иностранным студентам около 240 виртуальных тренажеров, таких как, к примеру, виртуальный цифровой двойник нашего исследовательского ядерного реактора. Ребята могут удаленно работать, полное ощущение, что ты - в лаборатории.
Кроме того, мы сейчас договариваемся о получении вакцины для иностранных студентов. Поэтому я думаю, что здесь возможен переход на если не полностью очное, но гибридное обучение с нахождением в кампусе.
Войти в "айти"
Молодежь валом идет в ИТ - это актуально и модно. Вы чувствуете перевес на этом направлении?
Михаил Эскиндаров: Конечно, ИТ бьет все рекорды. Даже у нас в Финуниверситете проходной балл на "Прикладную информатику и математику" - 269. Это почти 90 баллов по каждому из трех ЕГЭ. Но и наши традиционные направления не отстают. Слухи о том, что экономисты, юристы больше не нужны, преувеличены. Спрос огромный. У нас в среднем по университету конкурс 11 человек на место. На некоторые направления подготовки вообще до 80!
Минимальный проходной балл - 91,4. Это очень много. По некоторым направлениям, например "Международный бизнес: налогообложение и учет" - 93 балла, программа на английском языке.
Денис Дмитриев: На физтехе традиционно не очень высокий конкурс - примерно 2-2,5 человека на место. Но как только у нас появились IT-специальности, конкурс на них подскочил: сразу 5 человек на место. И продолжает расти. Основной рост при этом у нас все-таки произошел по биотехнологиям. И, несмотря на то, что мест здесь стало больше почти в два раза, проходной балл практически не изменился, остался на уровне прошлого года.
Особенно приятно отметить: в этом году увеличился спрос на естественно-научные направления, например, в нашей Физической школе средний балл сейчас - более 99.
Но есть профессии менее популярные, но не менее нужные и важные. Как соблюсти баланс моды и реальной потребности?
Елена Кудряшова: У нас в регионе находится единственный в стране Центр атомного подводного судостроения в городе Северодвинске. Поэтому подготовка специалистов для судостроительной отрасти для нас одна из самых важных. И последние годы, кстати, здесь очень высокий конкурс - приходят ребята с высокими баллами. Что привлекает? У нас действует совместная с предприятиями Объединенной судостроительной корпорации и муниципалитетами единая программа профориентационной работы. Мы начинаем знакомиться с ребятишками, начиная с садовского возраста. Кроме того, наши профильные предприятия активно подключаются уже на этапе приема в вуз: с каждым поступившим на судостроительные специальности сразу заключается трудовой договор. И ребята принимаются на рабочие места. Да, прямо с 1-го курса. Вместе со стипендией получают зарплату, и, конечно, срок обучения увеличивается за счет практической, так называемой дуальной подготовки. В итоге к диплому они осваивают еще и ряд рабочих среднетехнических специальностей, привыкают к работе на предприятии. И тут у нас стопроцентное трудоустройство.
Если не будет федерального решения о том, что вузы регионов должны получать больше олимпиадников, мы своими силами ситуацию вряд ли изменим
Дмитрий Седнев: Есть направления модные, есть традиционно сильные в каждом вузе, и есть - нужные. Модные - это, например, ИТ, биотехнологии. У нас заметный рост конкурса на эти направления: 5-6 человек на место. Но при этом есть традиционно сильные для Томского политехнического направления, такие как нефтегазовое направление. Томский политех в рейтинге QS занимает первое место по России в нефтегазовой отрасли и 23-е в мире.
Если говорить о действительно необходимых, но не слишком популярных специальностях, то здесь мы отрабатываем их через целевой прием либо просто в очень плотной связке с работодателем. Например, атомная отрасль: здесь мы работаем с "Росатомом", и у нас достаточно сильный набор.
Отдельно отмечу: несмотря на невысокий конкурс, все, что связано с электроникой, космосом, с укреплением технологического суверенитета страны, сейчас востребовано. Абитуриенты осознанно делают свой выбор. Здесь, конечно, помогает то, что мы с абитуриентами знакомимся, рассказываем и показываем все самое интересное и в обычных школах, и в лицее, который работает при нашем вузе. Там открыты профильные классы "Газпрома", "Росатома".
Специальность нефтяника и модная, и востребованная. В Уфимском нефтяном нет конфликта интересов?
Олег Баулин: Я бы разделил специальности всего на две категории: с минимумом бюджетных мест и массовые. Первая категория, допустим, архитектура, там у нас 18 бюджетных мест, экономика - 25 мест, дизайн - 20. Безусловно, на такие специальности колоссальный спрос. Бывает и 10, и 20 человек на место.
Среди массовых специальностей сегодня как раз "Информационные технологии". Безусловно, хороший спрос на нефтегазовые специальности. Я бы еще отметил специальности, связанные с автоматизацией процессов: они у нас в последние годы в топе.
Заметил: те специальности, которые базируются на ЕГЭ по физике, становятся у нас менее популярными. Почему? В Республике Башкортостан ежегодно снижается число ребят, которые сдают ЕГЭ по физике. А ведь в свое время это был один из самых популярных предметов по выбору. Именно по этой причине мы в местных школах открываем классы УГНТУ и стали федеральной инновационной площадкой в области инженерной педагогики. Таких классов уже несколько десятков. 1 сентября открываем еще пять.
- Поделиться в
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
 
    
     
                 
                 
                    48.00 
48.00 
     
    
     
                 
                 
                    48.00 
48.00 
     
    
     
                 
                 
                    48.00 
48.00 
     
    
     
                 
                 
                    48.00 
48.00 
     
    
     
                 
                 
                    48.00 
48.00 
     
    
     
                 
                 
                    48.00 
48.00 
     
    
     
                 
                 
                    48.00 
48.00 
     
    
     
                 
                 
                    48.00 
48.00 
     
    
     
                 
                 
                    48.00 
48.00 
     
    
     
                 
                 
                    48.00 
48.00 
     
    
     
                 
                 
                    48.00 
48.00 
     
    
     
                 
                 
                    48.00 
48.00 
     
    
     
                 
                 
                    48.00 
48.00 
     
    
     
                 
                 
                    48.00 
48.00 
     
    
     
                 
                 
                    48.00 
48.00 
     
    
     
                 
                 
                    48.00 
48.00 
     
    
     
                 
                 
                    48.00 
48.00 
     
    
     
                 
                 
                    48.00 
48.00 
     
    
     
                 
                 
                    48.00 
48.00 
     
    
     
                 
                 
                    48.00 
48.00 
    
