Москва сохранит социальную направленность бюджета и в 2016 году. Об этом  мэр заявил сегодня, представив проект бюджета-2016 после отчета о своей  работе за последние пять лет в Мосгордуме. Он рассказал, что более  половины средств или свыше 1 триллиона рублей планируется направить на  социальные обязательства города перед москвичами.
В частности, бюджет возьмет на себя полностью или частично  уплату взносов за капремонт 4 миллионов нуждающихся в поддержке  москвичей. Но откладывать программу и дальше при том, что Москва берется  за капремонт последней в стране, власти не намерены. "Если это сделать,  мы дождется того, что дома начнут падать", - заявил Собянин. И заверил:  "В ближайшие годы мы приведем в порядок весь жилой фонд".
В отчете о своей пятилетке он уделил большое внимание  транспортному развитию города. В 2010-м году, когда мэр заступал на свой  пост, на дорогах Москвы неотвратимо наступал транспортный коллапс.  Машины по несколько часов стояли на дорогах в безумных пробках - их в  2011-м году было в городе 380 на 1000 жителей. Это как раз столько,  сколько Москва всего лишь за год до этого, в 2010-м, согласно генплану  своего развития планировала иметь к 2025 году. "Москва уже прошла точку  невозврата и глухие дорожные заторы - навсегда", предрекали эксперты.
- Я никогда не разделял эту фатальную точку зрения, - признался вчера мэр.
             
            По примеру Европы город отдал приоритет общественному транспорту, создав  для него более 200 км выделенных полос. Возобновил строительство метро -  за пять лет кропотливой работы открылось 15 новых станций метро, до  2018 года откроется еще 30. Вместе с РЖД Москва начала прокладку новых  главных железнодорожных путей в Москву. Недавно электричка пришла уже в  Зеленоград, для жителей которого время в пути сократилось вдвое. В целом  же количество пассажиров на пригородных поездах выросло на 40%. И что  еще важно, напомнил Собянин, Москва фактически заморозила тарифы на  проезд в общественном транспорте. В сопоставимых ценах (с учетом  инфляции) разовая поездка в метро или на автобусе сегодня стоит даже на  35% дешевле, чем в 2010-м году.
Пошел мэр и на такую непопулярную меру, как платная парковка, на что прежние власти никак не решались.
- Было много спекуляций вокруг этого проекта, куда идут эти деньги, -  счел он нужным внести ясность: все поступившие за время действия  платной парковки 4 млрд рублей, до копейки истрачены на благоустройство  улиц и дворов, а так же на капитальный ремонт жилых домов в зоне платной  парковки. И вот результат: при том, что за эти годы в городе добавилось  еще 2 млн машин, Москва поехала быстрее. Средняя скорость на дорогах  выросла на 12%. С эти согласился даже оппонент мэра член фракции КП РФ в  Мосгордуме Андрей Клычков.
Понимая, что транспортная проблема для Москвы полностью не решена,  команда Собянина продолжает дорожное строительство, хотя строить дороги в  Москве дорого, сложно, а порой вообще невозможно. Итог этой работы: 400  км новых трасс, 100 транспортных тоннелей и развязок, 136 пешеходных  переходов, или в 2,5 раза больше, чем за предыдущую пятилетку.
Создавая условия для более быстрого передвижения по Москве, городские  власти все это время помнили и о пешеходах, о том, что "любая поездка  начинается и заканчивается пешком. Для того, чтобы передвигаться на  своих двоих было комфортно, сначала ликвидировали стихийные парковки на  тротуарах. Затем началось создание пешеходных улиц - ведь долгие годы  погулять в Москве, не опасаясь попасть под колеса машин можно было  только по Арбату. Как ни странно, больше всего сопротивлялся этому  бизнес - владельцы офисов и магазинов боялись, что потеряют клиентов,  которые, не имея возможности приехать на автомобиле, к ним не придут.  Сейчас, когда таких улиц в Москве уже десятки, стало понятно, что  опасения были напрасными. Наоборот, фестивали, городские праздники,  которые по несколько раз в год захватывают все пешеходные городские зоны  и на которые приходят миллионы москвичей и туристов, приносят малому и  среднему бизнесу солидный доход. "А нужны ли эти праздники? Особенно  сейчас, в пору кризиса?" - усомнился вчера один из депутатов. "Праздники  в Москве были и будут, - ответил мэр. - Они привлекают новые инвестиции  и новых креативных людей в Москву. Наши вложения в них окупаются не  только настроением людей, но и дополнительными поступлениями в бюджет".
Благоустроили в Москве и дворы, и парки. В них появились велодорожки и  роликодромы, зимой катки и лыжни и даже родилась новая традиция: зарядка  вместе с олимпийскими чемпионами, на которую минувшим летом выходили  тысячи москвичей. Не случайно вместе с благоустройством Москве в  последние годы вернулась, казалось, безвозвратно ушедшая мода отдыхать  под открытым небом. "Я убежден, что москвичи достойны того, чтобы Москва  была благоустроена не хуже, а лучше большинства городов мира", -уверен  Сергей Собянин.
Столичное образование традиционно считалось лучшим в стране. Но к  2010-му году и здесь накопилась масса проблем. Для того, чтобы записать  ребенка в первый класс, родители ночами стояли в очереди возле выбранной  приличной школы. Оказалось достаточно изменить систему управления и  внедрить нормативное подушевое финансирование школ. Есть учечинки - есть  деньги, нет учеников, нет денег. Так исчезли школы, которые еще недавно  не могли к 1 сентября набрать одного-единственного первого класса. На  смену им пришли мощные образовательные комплексы, в равной мере  способные дать хорошее образование детям и на Кутузовском проспекте, и в  районе Марьино. И теперь папы и мамы выбирают, где учиться чаду, сидя с  чашкой кофе у компьютера - электронная запись в школы уничтожила  очереди. "Зарплата учителей выросла на 80% и достигла 70 тыс руб", -  сообщил мэр. Об эффективности реформы в образовании лучше всего осудить  по результатам ЕГЭ: среди московских школьников стало вдвое больше  отличников, а так же победителей и призеров олимпиад.
Обеспечены местами в детсадах и все дошколята в возрасте от 2,8 до 7 лет.
Здравоохранение тоже потребовало немало усилий от нового правительства  столицы. Увеличив в полтора раза его финансирование, город закупил самое  лучшее медицинское высокотехнологичное оборудование. По оснащенности им  столичные амбулаторно-поликлинические объединения, в которые  объединились маломощные поликлиники, теперь не уступают лечебным  учреждениям городов Европы. Доступность сложных диагностических  исследований для москвичей выросла более чем в вдвое. Для простоты и  удобства и здесь введена электронная запись. К узким специалистам,  приема к которым еще недавно нужно было ждать по две-три недели, стало  можно попасть в течение нескольких дней. На 30% в городе снизилась  материнская и детская смертность. А больничная смертность от инфарктов -  три раза, до 10% пациентов, поступивших с этим диагнозом. Этот  показатель равен аналогичным в США, где на медицину тратится денег в  разы больше. И теперь Москва может гордиться еще одним достижением:  средняя продолжительность жизни москвичей за пять лет выросла на три  года и приблизилась сейчас к 77 годам. "Это уже уровень стран Восточной  Европы", - отметил мэр. Впрочем, сам он в дальнейшем намерен равняться  на лучшие мировые показатели как в здравоохранении, так и в образовании.
Долгие годы "до Собянина" в Москве спорили: не лучше ли вывести из  города всю промышленность, чтобы не коптила небо? Для команды Собянина  этот вопрос решен принципиально: за его пятилетку добавилось 600 тысяч  новых рабочих мест. Причем, большинство из них - высокотехнологичные, с  зарплатами в среднем по 100 тысяч рублей, как например, в технополисе  "Москва", созданном правительством Москвы на территории бывшего АЗЛК.
- Мы не конкурируем с Европой за право разместить рестораны  "Макдональдс" или супермаркеты "Ашан", - объяснял вчера свою политику  Собянин-. - Они будут работать и здесь, и там. Но когда речь идет о  высокотехнологичной промышленности, качественных финансовых услугах или  мировых событиях, привлекающих туристов, конкуренция разворачивается в  полную силу. И если мы хотим победить в этой борьбе, то должны  обеспечить условия для ведения бизнеса на уровне мировых городов.
Это уже не только слова. В рамках "новой индустриализации" Москва  сохраняет действующие предприятия и привлекают инвестиции в новые  производственные проекты. С этой целью предлагает всем желающим  налоговые льготы, удобные площадки и другие преференции, требуя от них  лишь платить работникам достойную зарплату, рационально использовать  землю и выполнять инвестиционную программу. Этого оказывается вполне  достаточно для того, чтобы побудить инвесторов разместить свое  производство именно в Москве. Уничтожение административных барьеров при  получении разрешительной документации сделало российскую столицу еще  более привлекательной и для застройщиков. "В итоге Москва, не смотря на  кризис, продолжает гармонично развиваться и двигаться вперед", -  заключил мэр.
В ходе голосования 36 депутатов Мосгордумы проголосовали за то, чтобы одобрить деятельность Собянина на посту мэра, 5 - против.
Мнения экспертов                      
                  Надежда Косарева,  президент фонда "Институт экономики города":
 - В работе Собянина вижу больше плюсов, хотя недостатки бывают у  любой команды. На мой взгляд, город стал проводить более обоснованную  градостроительную политику: раньше новые здания и кварталы появлялись в  интересах застройщика и о публичных интересах никто не задумывался.  Сейчас в ходе строительства внимание уделяется благоустройству и  социальной инфраструктуре. Город приступил к наполнению пустот -  заброшенных промзон, расположенных в том числе в центре столицы. Очень  важно, что эти территории станут многофункциональными, то есть там будут  созданы экологичные производства, жилье и парковые зоны.
 Михаил Блинкин, директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ:
 - Москве нужен был человек, который взял бы на себя ответственность и  занялся решением давно назревших проблем. Собянин на это решился. Он  упорядочил парковочный режим, наладил связи с Подмосковьем, создав  координационный совет по развитию транспортной системы Москвы и области.  Кроме того, вложены большие деньги в развитие общественного транспорта -  строительство метро, обновление парка наземного транспорта. Но проблемы  транспортного и градостроительного характера копились в Москве  десятилетиями, поэтому разгребать их придется долго.
 Павел Данилин, политолог:
 - Пока трудно оценивать те грандиозные перемены, которые произошли в  городе за последние годы. Но если оглянуться назад, заметно, что столица  стала цивилизованнее. Можно сколько угодно говорить о целесообразности  платных парковок, но очевидно: раньше машины стояли чуть ли не в два-три  ряда и мешали проезду транспорта, а теперь этого нет. Еще один момент:  многие услуги перевели в электронный вид и центры "Мои документы",  безусловно, сыграли революционную роль в нашем общении с чиновниками и  во многом улучшили отношение к ним.
 Олег Янушевич, ректор Московского государственного медико-стоматологического университета им. Евдокимова:
 - Москва преобразилась: стала проще и доступнее. Произошли перемены в  образовании: за последние годы значительно изменился приток студентов в  медвузы. И дело не только в традиционно высоком интересе к московскому  образованию, но и в условиях, которые были созданы: улучшились  студенческие общежития и университетские фонды. Много эмоций вызвала  реформа здравоохранения. Но я считаю, оценивать нужно по результату, а  он есть: сокращены неэффективные койки, закуплено уникальное  оборудование - по уровню оснащенности наши клиники не уступают  европейским медцентрам. И, наконец, решена проблема взаимодействия  больниц и медвузов: снова открываются университетские клиники.
                  Сергей Жуков