ТОП 10 лучших статей российской прессы за
May 15, 2025

Остались вопросы

Рейтинг: 0

Автор: Алексей Куприянов. Профиль

Когда закончилась Первая мировая война, Европа и в экономическом, и в политическом, и в социальном плане представляла собой бушующее море. Военный потоп снес дамбы и плотины прежнего режима и схлынул, оставив после себя, как задолго до того предсказывал Энгельс, дюжины корон, валяющихся по мостовым. Новые державы, вместо того чтобы поднимать их, увлеченно делили наследие умерших империй. Пользуясь хаосом, каждый, кто мог, отщипывал территории у ослабевшего соседа, который вполне мог не пережить следующую зиму, – новые государства тогда появлялись и исчезали с удивительной быстротой, а границы зачастую оформлялись явочным порядком. Больше прочих пострадали тогда проигравшие и ослабевшие державы – Германия и Россия.

Когда всё немного успокоилось, наступило время взаимных претензий. Сложно найти режим в Восточной и Центральной Европе, который не требовал бы в межвоенные годы от соседей вернуть незаконно оккупированное. Серьезные подвижки начались, однако, только накануне надвигавшейся войны: СССР вернул себе большую часть территорий, утраченных по итогам Первой мировой (Прибалтику, Западную Украину и Западную Белоруссию, Бессарабию); Польша, успешно отобравшая у Чехии Заользье, Спиш и Ораву, менее чем через год была разгромлена и захвачена Германией; по итогам двух Венских арбитражей восточноевропейские союзники Германии – Румыния, Болгария, Венгрия, Словакия – вроде бы урегулировали территориальные претензии друг к другу. Возможно, через несколько лет появились бы новые, но в условиях начавшейся мировой войны всем стало не до того.

Лидеры держав-победительниц, решая в Ялте и Потсдаме вопрос о разделе мира в целом и Европы в частности, не собирались повторять ошибок, совершенных после Первой мировой. Никакого больше парада суверенитетов, территориальных претензий на рощицу, овражек и избушку лесника, вместо этого – оккупация в случае необходимости, раздел на сферы влияния, массовые переселения и депортации.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни