Докладно выходит
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Ольга Анасьева. Известия
Минэк впервые назвал торговые войны одним из главных рисков для РФ - что ещё способно замедлить и поддержать нашу экономику в ближайшие годы
Главными внешними рисками для российской экономики станут эскалация торговых войн и ужесточение санкций, следует из подготовленных
Минэком сценарных условий социально-экономического развития страны на ближайшие годы. Ещё полгода назад эти проблемы ведомство не выделяло как наиболее опасные. Кроме того, в министерстве по-прежнему опасаются последствий от промедления со снижением ключевой ставки, которая уже полгода держится на рекордно высоком уровне в 21%. Как в этих условиях сохранить экономический рост - в материале "Известий".
В 2025-м и в ближайшую трёхлетку основными внешними рисками для российской экономики станут расширение торговых войн, ужесточение санкций и замедление мирового ВВП. Это следует из основных параметров прогноза социально-экономического развития России, которые подготовил Минэк ("Известия" изучили документ). К внутренним опасностям для экономического роста ведомство отнесло дисбаланс спроса и предложения (когда людям требуется больше товаров, чем производители могут создать или поставить), а также несвоевременный переход к снижению ключевой ставки.
Для сравнения: в предыдущем, сентябрьском прогнозе Минэк помимо замедления мирового ВВП и жёсткой денежно-кредитной политики выделил также дефицит кадров. В мае 2025-го рынок труда уже не вызывает опасений у ведомства.
В начале этого года безработица в России хотя и остаётся низкой, но всё же немного подросла-до 2,4%.
Фокус Минэка сместился, так как за последние полгода значительно изменились условия мировой торговли. 2 апреля американский президент Дональд Трамп объявил о введении импортных пошлин против 185 государств: базовая ставка составляет 10%, но для отдельных стран она выше. Однако 9 апреля он отложил вступление в силу повышенных сборов для некоторых государств на 90 дней, так как те обратились к нему для переговоров. Единственный, кто занял жёсткую позицию в таких отношениях, - Китай. КНР и США с того момента несколько раз сообщали о повышении взаимных тарифов вплоть до 145% (против Китая) и 125% (против Штатов).
Наша страна не зависит от торговли с США - её экспорт в значительной мере ориентирован на Европу и Азию. Однако новый виток торговых войн замедлит экономики мира, и в частности Китая, - в итоге спрос на энергоресурсы снизится. Это уже отражается на котировках: с начала года стоимость Brent сократилась больше чем на четверть, до $59 за баррель. Для России это особенно важно, ведь энергоресурсы - наш основной экспортный продукт.
В своём документе Минэк также спрогнозировал замедление мировой экономики. Как полагают в ведомстве, она будет отставать от прогнозов крупнейших организаций на 0,2-0,3 п.п. Ожидания Всемирного банка на этот год - 2,7%, МВФ - 3,3%.
Однако к 2028-му показатели стабилизируются на уровне 3,1%. В ближайшие два-три года выпавший из-за тарифных войн объём торговли будет восстанавливаться в результате им-портозамещения, переносов производств между странами и других мер по адаптации к новым условиям, обратил внимание аналитик "БКС Мир инвестиций" Кирилл Кононов. По его словам, только после этого экономика вернётся к "стандартному" росту.
При этом основные риски для мирового ВВП будут в усилении политики протекционизма, инфляции по всему миру и эскалации геополитической напряжённости, следует из прогноза Минэка.
В то же время нельзя исключать и новых неэкономических шоков, таких как эпидемии и вооружённые конфликты, которые будут отвлекатьстраны и целые регионы от внутренних и экономических проблем, уверен независимый эксперт Андрей Бархота. Такие процессы будут стимулировать рост денежной эмиссии и государственных расходов.
Как отметил Минэк в своём прогнозе, один из основных рисков для экономики по-прежнему кроется в промедлении со снижением ключевой ставки. Такого мнения придерживаются не только в ведомстве - недовольство политикой ЦБ неоднократно выражали и депутаты. Уже полгода ставка держится на рекордно высоком уровне в 21%.
- Главная причина, по которой Банк России не переходит к быстрому и интенсивному снижению ключевой, - опасение критического роста закредитованности населения. Если процентные ставки станут ниже, вырастет спрос на займы, тогда как доходы домохозяйств растут не так быстро. В итоге люди могут столкнуться с проблемами с обслуживанием долга, - полагает Андрей Бархота.
Чтобы начать действовать, Банк России ждёт позитивных показателей по инфляции. Но прямо сейчас страна действительно не готова к резкому смягчению денежно-кредитной политики - если это наложится на рост цен, от этого станет хуже и экономике, и населению, уверена ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Она уточнила: замедление инфляции возможно во второй половине года, а значит, к осени может начаться снижение ключевой.
Если же сокращение мировой экономики на самом деле приведёт к обвалу нефтяных цен, то для ЦБ это станет стимулом дополнительно отложить уменьшение ключевой ставки или даже, возможно, временно её опять повысить, считает Наталья Мильчакова.
В сложившихся условиях главным фактором поддержки российской экономики в долгосрочной перспективе выступает рост инвестиционной активности, уверен Андрей Бархота. В частности, президент не раз заявлял, что необходимо увеличить капитализацию фондового рынка РФ вдвое к 2030 году. Другие точки роста - повышение производительности труда и, по сути, реализация доктрины экономики предложения, добавил эксперт. Важно найти баланс между потребностями граждан и объёмом товаров и услуг, которые страна может выпускать.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.