ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Ноя. 21, 2025

У кого чего болид

Рейтинг: 0

Автор: Денис Гриценко. Известия

Учёные раскрыли тайны пролетевшего над Москвой метеорита - как найденные фрагменты помогут получить новые фундаментальные знания

В Москве впервые представили образцы метеорита, падение которого 27 октября сопровождалось яркими вспышками и было зафиксировано на видео множеством пользователей соцсетей. Учёным удалось установить: объектом оказался фрагмент астероида группы Аполлона, чьи орбиты нередко проходят вблизи Земли. Предполагаемая зона падения располагалась в лесах Новгородской области, однако болид попал прямо в крышу одного из домов. Его владельцы и передали находку специалистам. Исследователи считают, что анализ собранных данных может дать важные научные результаты. Однако единого мнения о том, как следует назвать звёздного пришельца, у них поканет.

В центре актового зала Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского (ГЕОХИ) РАН - три небольших светло-серых камня. Именно они стали источником яркого свечения, которое 27 октября было видно в Подмосковье, Тверской, Новгородской, Ленинградской и ещё нескольких областях. В Сети даже есть фрагменты, записанные с борта авиалайнера. Тогда большинство экспертов посчитали, что явление было вызвано космическим мусором, например деталями спутников или ракет, но теперь все сомнения развеяны: это осколки одного из астероидов группы Аполлона - скопления космических тел, которые часто пересекаются с земной орбитой.

С момента попадания космического тела в лабораторию 10 ноября учёные успели провести его первые исследования. Метеорит был найден в районе населённого пункта Окуловка в Нижегородской области. Его падение продолжалось в течение 33 секунд, за это время из-за контакта с атмосферой у него образовалась достаточно толстая кора. Камень имеет большое количество трещин, поэтому во время полёта он быстро рассыпался на множество фрагментов.

Специалисты ГЕОХИ РАН изучили образцы с помощью микроскопа и определили их химический состав. Болид включает в себя различные минералы, больше всего оливина и пироксена, которые часто встречаются в метеоритах, а также небольшие вкрапления металлического железа и никеля. Учёные отнесли находку к химической группе LL, то есть к объектам с низким содержанием металлов. Это самый редкий подтип среди обычных каменных метеоритов, что делает его ценной находкой для учёных.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни