Давненько мы не слышали с высоких трибун страшилок о «пальме»! И вот в апреле Госдума - после перерыва в несколько лет - вновь озаботилась этой проблемой. Председатель ГД Вячеслав Володин даже поручил Комитету по аграрным вопросам проработать ужесточение норм по части его применения в пищевой промышленности. А перед этим на круглом столе в Госдуме представители «Союзмолока» жаловались на рост случаев фальсификации сливочного масла, сыра и другой молочки, особенно в сфере госзакупок (поставки для школ, больниц и т. п.).
В сообщениях Россельхознадзора тоже все чаще стала поминаться поддельная молочка. По данным ведомства, если в 2023 году среди исследованной ведомством молочной продукции было 12,04% подделок, то в 2024 году - 13,09%. Больше всего фальсификата - среди проверенного сливочного масла: в 2024 году - почти четверть проб.
Логика подсказывает: молочные продукты, особенно сливочное масло, в 2024 году оказались в ряду самых быстро дорожающих. Вот производители и выкручиваются, удешевляя свою продукцию и совершенно не думая о нашем здоровье. Но погодите громко возмущаться. Давайте для начала разберемся, что происходит.
«РАСТИТЕЛЬНОЕ» СЛИВОЧНОЕ
Под «фальсификацией» может подразумеваться целый набор способов обмануть потребителя. Например, молоко на деле оказывается более низкой жирности, чем указано на этикетке.
- Но чаще всего в фальсификатах производители заменяют молочный жир на растительный. В частности, на пальмовое масло. Это объясняется тем, что подобные жиры дешевле молочных, а также имеют более длительный срок хранения, - объясняет руководитель направления «Продукты питания» Фонда «Закон и здоровье» Ольга Анищенкова.
Вот лишь некоторые вопиющие случаи из практики Россельхознадзора, о которых ведомство сообщило в марте 2025 года. Вопиющие - потому что нарушения обнаружены на предприятиях социальной сферы. И они как раз из той самой серии - с «подменой молочных жиров растительными компонентами»:
✓ Фальшивое сливочное масло поставлялось в детский дом в Архангельской области.
✓ «Растительные компоненты» обнаружились в молоке для центра социальной помощи в Адыгее.
✓Творогом с растительными жирами кормили учащихся одной из школ в Саратовской области.
Кроме школ и детских домов, растительные «молочные» продукты Россельхознадзор чаще всего обнаруживает в торговых сетях низких цен. Тут тоже целый список: поддельный плавленый копченый сыр в Саратовской области (поставщик - из Воронежской), фальшивая сгущенка в Красноярском крае (приехала туда с Белгородчины), липовая топленая сметана в Ленинградской области (поставщик из Ставропольского края)…
Так, значит, опять нас травят проклятой «пальмой»?
БЗМЖ ПРОТИВ СЗМЖ
Россия импорт пальмового масла в последние годы сокращает. В 2024 году его закупки были рекордно низкими за десятилетие - 795 тысяч тонн. Но «низкие» - смотря с чем сравнивать. Этот «минимум» почти в 2,5 раза превышает производство сливочного масла в России в 2024 году (331 тысяча тонн).
Не пугайтесь, что все эти тысячи тонн «пальмы» идут на удешевление творога для школ или сыра для сетевых магазинов. Это точно не так. Часть пальмового масла используется в непищевой промышленности - косметике, товарах для дома (бальзамы для губ, кремы, мыло и т. п.). А львиную его долю мы съедаем в кондитерских изделиях и фастфуде. Регламента-ми применять растительные масла в кондитерском или кулинарном жире не запрещено - при условии, что используется масло, после пере-работки пригодное в пищу, и соблюдаются определенные нормативы. В России с 2018 года действуют ограничения на содержание в заменителях молочного жира трансжиров (не более 2%) - тех самых, которые, собственно, и считаются вредными и которые в сознании многих наших граждан стали чуть ли не синонимом пальмового масла (хотя это и не так - см. «Вопросы - ребром»).
С молочкой ситуация другая. Продукт с растительным заменителем молочного жира по действующим сейчас нормам может именоваться только «молокосодержащим с заменителем молочного жира», а никак не «молочным». Или, например, «сырным продуктом с заменителем молочного жира», а не «сыром». Иначе это подделка.
Более того, с 1 июля 2019 года, чтобы потребитель уж точно ничего бы не перепутал, в магазинах молочные и молокосодержащие продукты должны лежать на разных полках - «для БЗМЖ» (без заменителей молочного жира) и «для СЗМЖ» (с заменителями молочного жира).
Именно поэтому «нелегальные» растительные жиры, обнаруженные в сливочном масле или твороге, экспертов настораживают больше, чем в продуктах, где они присутствуют открыто. Ведь если производитель ради удешевления продукции пошел на нарушение закона, то он, скорее всего, на этом не остановился.
- Большинство производителей, использующих пальмовое масло в молочной продукции, стремятся к максимальной экономии, выбирая самые дешевые и соответственно наименее качественные варианты. Употребление такой фальсифицированной продукции не только не приносит пользы, но и нанесет вред организму, особенно детскому, который более чувствителен к негативному воздействию вредных веществ, - предупреждает врач-токсиколог, кандидат медицинских наук Михаил Кутушов.
РОСПАЛЬМНАДЗОР
- Все-таки речь не идет о массовом явлении и о тех масштабах, которые были лет 7 - 10 назад, - успокаивает руководитель центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Российской академии народного хозяйства (РАНХиГС) Анатолий Тихонов. - Хотя бы потому, что за последние годы усилилась прослеживаемость продукции, в том числе молочной. Ведь почему куда-то приходят с проверкой? Да потому что анализ данных из информационных систем - а у Россельхознадзора теперь искусственный интеллект к этому подключен - показывает какие-то нестыковки. Скажем, из того количества молока, которое получил завод, не может выйти столько масла, сколько он куда-то поставил. Поэтому мы чаще стали слышать о том, что надзорные органы в ходе проверки что-то нашли. По словам эксперта, чисто экономически предпосылки к росту числа подделок есть: затраты производителей за последние несколько лет действительно выросли. Но «химичить» для сохранения прибыли сейчас рискуют в основном небольшие местные производители, чья продукция мало кому известна. Для предприятий федерального масштаба, чьи торговые марки на слуху у всей страны, попадание в сводки Россельхознадзора чревато слишком большими финансовыми потерями из-за удара по имиджу. То же касается и крупных федеральных торговых сетей.
- Россельхознадзор за счет использования автоматизированных систем, таких, как, например, «Меркурий» (государственная информационная система в области ветеринарии - отслеживает передвижение и безопасность с ветеринарной точки зрения животноводческой продукции) или «Цербер» (учет и анализ данных о предприятиях, которые подлежат государственному ветеринарному контролю), смог расширить охват проверок и тем самым стал чаще выявлять фальсифицированные товары. Мы сейчас наблюдаем не общую тенденцию по ухудшению качества молочки, а усиление мер контроля и повышение прозрачности производства молочной продукции, - подтверждает Ольга Анищенкова.
БОЙТЕСЬ «САМЫХ НИЗКИХ ЦЕН»
Некоторые дыры в системе однако остаются. В основном они касаются ситуаций, когда что-то закупается напрямую у производителей без должного входного контроля - лишь бы была низкая цена.
Один из таких больных вопросов - госзакупки для школ, детских садов и социальных учреждений. По правилам госзакупок контракт получает поставщик, предложивший наименьшую цену.
- Но в тех же школах у специалистов по госзакупкам зачастую нет знаний, позволяющих выявить фальсификат. И доступа к биохимическим лабораториям у них, как правило, нет, - утверждает Ольга Анищенкова.
В «Союзмолоке» поэтому предлагают законодательно интегрировать систему госзакупок с ветеринарной системой «Меркурий». То есть чтобы при закупке творога для школьной столовой можно было в автоматическом режиме проверить, откуда и в каких количествах поставщик взял молоко для этого творога, - и такая проверка должна стать обязательной.
Еще одно «дырявое место» - магазины «самых низких цен». Тут сам формат предполагает удешевление всего и вся. Как туда попадают фальшивки?
Эксперты поясняют: информационные системы Россельхознадзора позволили очень сильно обелить рынок молочной продукции, но главная их задача - обеспечить безопасность с ветеринарной точки зрения. Грубо говоря, чтобы в составе продуктов не оказалось компонентов, не прошедших ветеринарный контроль. Эти системы не блокируют доступ в магазины продуктов, которые по составу не соответствуют ГОСТам и техрегламентам (скажем, сыр с пальмовым маслом). Хотя на основе данных из этих систем можно сделать вывод, что такое нарушение присутствует. Но кто-то должен иметь желание этот вывод сделать - не дожидаясь, пока этим займутся надзорные органы и прибегут с проверкой.
У нас существует еще и система маркировки «Честный знак», задача которой - непосредственно бороться с левой продукцией. Молочная продукция может продаваться только с такой маркировкой. Но эта система позволяет отсеивать лишь откровенно контрафактные товары. Или, например, просроченные. Если такое обнаружится на полке магазина, товар не будет продан - система просто не даст его пробить на кассе. Но если продукция произведена легально, но с враньем на упаковке - она продана будет.
- К сожалению, у нас не принимаются законодательные решения, которые увеличивали бы ответственность за фальсификат, - говорит председатель правления Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. - Например, механизм коллективных исков, когда за массовые нарушения прав потребителей производитель фальсификата обязан выплатить компенсацию всем пострадавшим людям.
…Ну что ж, Госдума пообещала вплотную заняться вопросами применения пальмового масла и фальсификации молочки. А мы в этой статье с экспертами обозначили проблемы и набросали несколько идей о том, как их можно решить. Депутаты, берите на вооружение!