- Слушай, я понимаю, что вы воспользовались ситуацией,  передав прошение о геноциде черкесов в парламент Украины, которая сейчас  настроена враждебно к Москве, но вот сам факт, что выбрали для этого  Олега Ляшко, смотрится как-то не очень.
- Почему? - мой собеседник даже подался вперед.
- Ну, с учетом кавказской гордости. Предки ваши с русскими  царями сражались сто лет, а их потомки обращаются, как говорят, к  педерасту с прошением.
- Ж... Ляшко имеет тут только то значение, что сидит в  кресле Верховной Рады Украины, - отрезал он. И я понял, что черкесская  оппозиция, хотя бы какая-то ее часть, стала по-европейски толерантной. И  готова сотрудничать с кем угодно, лишь бы дело шло к созданию «Великой  Черкесии» или хотя бы признанию России виновной.
Нальчик встречал меня хмурой облачностью, сплошь покрывшей  небо, и очередной контртеррористической операцией. Оперативники ФСБ  обнаружили, а спецназовцы блокировали то ли в центре, то ли на окраине  группу боевиков, которые закрепились в доме и отвечали огнем на все  предложения о сдаче. Потом боевиков уничтожили. Как обычно.
- Какой радикальный ислам? О чем говоришь? –  таксист-кабардинец, похоже, искренне возмущен. – Это деньги. Они туда за  деньгами идут. У нас любят исламом прикрывать, а на самом деле до сих  пор и женятся, и хоронят, все делают не по исламу, а по обычаям и  традициям предков.
             
            Примерно о том же говорил мне два года назад глава  черкесской общественной организации «Адыгэ хасэ» Мухамед Хафицэ. Не  изменил своего мнения он и сейчас. Как и не снизил активности в работе в  Международной черкесской ассоциации (МЧА), общественной организации,  объединяющей черкесов по всему свету, как в России. Так и в зарубежных  диаспорах.
- Связи с зарубежными черкесами мы не теряем, - подтверждает  он и тут же уточняет. - Но укрепляем связи с прогрессивными черкесскими  силами за рубежом. Потому что эти прогрессивные силы являются вроде бы  нашими послами, послами России в этих зарубежных странах. В то же время в  разных странах есть радикальные общественные организации, и они сейчас  усилились. Сейчас Россия в трудном положении. Неважно, ЦРУ там или  английская разведка, на кого конкретно они работают. И в этой связи они  усилили свои нападки. И в это дело втянули наших людей здесь, некоторых  членов исполкома, которые представляют соседние республики.
- Еще недавно такого не было. Вот как проблемы стали с  Крымом, Восточной Украиной, сразу они и запели, продолжает Мухамед. -  Недавно вице-президент МЧА Мухамед Черкесов на радио «Свобода» заявил,  что нам не по пути ни с теми, кто работает под Россией, ни с теми, кто  работает под Турцией. Мы, говорит, будем работать с Европой. Он где-то в  Европе хочет создать новую, альтернативную МЧА организацию. В Европе.
- Пытаться создать Черкесию за рубежом – бессмысленное  занятие, - вступает в разговор представитель сирийской диаспоры в  Кабардино-Балкарии Орфан Барсик. – Можно, конечно, хоть в Африке  какую-то территорию назвать Черкесией, но Родиной она от того не станет.  Родина здесь, это Россия. У этих деятелей одна цель – выставить как  можно больше сил против России. Те, кто стоит за всеми этими процессами,  не столько озабочены судьбой черкесов, сколько хотят ущипнуть Россию. И  мы знаем, кто стоит.
- Кто?
- США, Великобритания.
Черкесия действительно может быть только на черкесских  землях. Но есть те, кто считают, что это вовсе не должно быть в России.  Или, скорее, не должно Россией быть.
У СЕМИ НЯНЕК… ПРОЕКТ ЗА ПРОЕКТОМ
Тема «Россия веками угнетала черкесов» стала активно  продвигаться их заокеанскими и европейскими «друзьями» чуть ли не сразу  после начала «холодной войны». Совсем недавно мы видели активизацию этих  сил перед сочинской Олимпиадой. Тогда, наряду с выступлениями  российской демократической оппозиции, потешавшейся над проведением  Зимней Олимпиады в субтропиках, мощнейших сетевых атак по поводу  «неготовности объектов», «ущербности инфраструктуры», ряд организаций  зарубежных черкесских диаспор выступил против Олимпиады в Сочи,  аргументируя свою позицию необходимостью чтить память их предков,  которую Россия намерена попрать своими стройками и спортивными  мероприятиями в местах древних захоронений. Поддержал такие позиции и  ряд черкесских активистов в самой России.
Но тут у них ничего не выгорело. С одной стороны, из Сирии  от войны побежали семьи черкесов, которых Россия вместе с другими  странами стала принимать, несмотря на не самые благоприятные  экономические условия. Их расселяли, как могли, трудоустраивали,  помогали с изучением языков (как русского, так и кабардинского,  адыгейского, которые они, по большей части, утратили), словом и  государство, и само население встретили таких беженцев, как только  смогли. С другой стороны, с делегацией черкесов тогда встретились  вице-премьер Дмитрий Козак, тогдашний губернатор Кубани Александр Ткачев  и глава Оргкомитета Олимпиады Дмитрий Чернышенко.
- Эта была такая поездка, которую не забудешь, - вспомнил в  Нальчике один из членов этой делегации. – Нас везде возили, везде так  гостеприимно встречали, что мы на каждое следующее мероприятие по  протоколу приезжали всегда с опозданием. Даже на открытие Олимпиады  немного опоздали. И тогда все убедились, что никто над захоронениями  наших предков не глумится.
Триумф Олимпиады опрокинул все расчеты разработчиков. Но они  не успокоились, а стали разрабатывать новые планы. Один из них –  создание виртуальной республики Великая Черкесия, которая со временем  должна стать реальной. Технология проста и уникальна одновременно. Уже в  конце 2014-го, года проведения Олимпиады группа экспертов  Джеймстаунского фонда (США), которой руководил бывший сотрудник ЦРУ и  активист черкесской американской диаспоры Мурат Натырба, закончила  работу над проектом, который передала директору Черкесского культурного  центра Грузии, профессору Тбилисского госуниверситета Мерабу Чухуа.  Последний в начале нынешнего года организовал не афишируемую ее  участниками встречу членов делегации российских черкесов из  Кабардино-Балкарии и Адыгеи с вице-спикером парламента Грузии, главой  парламентского комитета по вопросам диаспор и Кавказа г-ном Губазом  Саникидзе. Начало реализации активной фазы проекта намечено на  следующий, 2016-й год.
Суть проекта сводится к тому, чтобы отобрать в интернете из  общего числа желающих пару-другую тысяч желающих стать «гражданами»  государства Черкесия в интернете и получить паспорта этого государства. В  свое время в Австралии собирались печатать «паспорта Черкесии» как  сувениры для желающих, но эксперты из Джеймстауна посоветовали  изготовить не просто сувениры, а настоящий документ, с 15-ю степенями  защиты, в соответствии с требованиями Евросоюза. Гражданином «Черкесии»  сможет стать этнический черкес, который заплатит за паспорт и будет  готов ежегодно платить от 100 до 200 долларов США налога. Естественно,  если он будет разделять взгляды организаторов государства. Каждый из них  сможет избирать и быть избранным в виртуальные органы власти  виртуальной Черкесии, которые объединит в себе новая организация –  «Полития Черкесская Хаса». Которая, внимание, объявит «о притязаниях на  государственность и представленность в мировом сообществе» и заявит, что  «при любом естественномили ином изменении существующих границ России,  ликвидации государственности России или иных причинах, которые приведут к  изменению статус-кво, черкесский народ является единственным и  неоспоримым правообладателем на территорию и статус, потерянные в  результате аннексии со стороны российского государства, осуществленные  по отношению к черкесам, повлекшей в результате ликвидацию своей формы  государственности».
Извините за длинную цитату, но она стоит того, поскольку  раскрывает истинные цели, прикрываемые требованиями извинений Москвы за  действия Российской империи и СССР, за то, что черкесы привыкли называть  геноцидом их народа. Причем, привыкли в последние несколько  десятилетий. Тот же Чухуа в конце нынешнего апреля, выступая перед  своими коллегами-соратниками, отметил, что «усилия международного  сообщества и Грузии в черкесском вопросе не прошли даром. И за прошедшие  годы геноцид черкесов был признан всеми черкесами, как проживающими за  рубежом, так и российскими, в том числе и чиновниками-черкесами».
Умеют ребята работать, что тут говорить. Если их не остановить, ой как далеко зайдут. Если позволим.
У КАЖДОГО СВОЯ ИСТОРИЯ
- Каждый год сидеть и плакать в жилетку – вот как нас убили,  как нас разгромили, как нас унизили – нельзя, - уверен Хафицэ, который  знает историю своего народа и его культуру как редко кто. - Оглядываться  назад нужно для того, чтобы увидеть свет впереди.
Мухамед, вообще, очень громкий человек. Он любит произносить  тосты, он свято блюдет адыгский этикет до последней мелочи, и знает не  только, кто чего стоит в Кабардино-Балкарии, но и в черкесских диаспорах  за ее пределами. Но главное его призвание – дружить. Он дружен даже с  теми, кого считает своим противником. Потому что. по его мнению, есть  нечто, стоящее выше, объединяющее всех – черкесский этнос. Другой вопрос  – считают ли также его противники.
Почти все черкесы, к какому бы из племен (а их было 12  основных на момент Кавказской войны) ни принадлежали, делятся сейчас  всего на две категории. Одни считают, что их предки были белыми и  пушистыми, и злые цари их беспощадно угнетали и изничтожали за то, что  весь черкесский народ, как один… Другие согласны с тем, что обе стороны  жили по законам того времени и были достойны друг друга. Как и всякого  рода третьи и прочие стороны в этом конфликте, ведшие себя ничуть не  лучше, а то и хуже. Но в том, что геноцид был, действительно уверены  все, с кем я за время командировки переговорил в Нальчике и Черкесске.  Тут Чухуа с компанией поработали так основательно, что любые доводы и  аргументы, которые вступают в противоречие со стереотипом, отметаются  вопреки любой логике.
- К концу войны с русскими (Кавказской) в живых осталось не  больше 10% от довоенной численности черкесов. Вот насколько жестокими  были русские войска!
- Слушайте, а ничего, что в регионе с 1804 по 1826 год  свирепствовала эпидемия чумы, которая косила всех подряд? Так, что уже к  1812 году из населения Кабарды, оценивавшегося в 350-400 тысяч человек,  осталось в живых от 30 до 60 тысяч.
Оказывается ничего. В русской армии 90% потерь в ходе войны  на Кавказе были небоевыми: от малярии, чумы, холеры, других болезней.  Это в армии, где были врачи, старались в приказном порядке соблюдать  гигиену, были установлены санитарные нормы. В аулах же ничего подобного  не было. Там эпидемии выкашивали всех подряд. Многие из черкесских  дворян, кстати, обращались за помощью к армейским российским врачам. В  чем не было ничего удивительного. Стать кунаком русского офицера не  считалось у черкесской знати зазорным. Как, кстати, не было ничего  постыдного в этом и для офицеров.
Российская императорская политика долгое время была,  выражаясь современным языком, достаточно толерантной. Особенно, если  сравнить ее с поведением других империй того времени - Британской,  Германии, Франции.
СПРАВКА «КП»
До конца 1810-х годов политика России в данном регионе была  оборонительной. На черкесской земле была построена только крепость  Моздок, и то, в значительной степени по просьбе хозяина тех мест, одного  из кабардинских князей. При Павле Первом, например, было строжайше  запрещено переходить на левый берег Кубани (правобережная - бывшие земли  ногайцев). Так что когда в 1797 году кубанцы в отместку на набеги  разорили один из черкесских аулов и угнали до 5 тысяч голов овец, Павел  распорядился овец вернуть черкесам, командира казаков отдать под суд, а  остальным участникам похода передать, что в случае повторного похода он  всех их, на это раз самих, отдаст в руки адыгов.
В 1828 году Николай I распорядился создать взвод конвоя Его  Императорского Величества из представителей княжеских черкесских родов,  регулярно проводить ротацию и т.д. Император хотел оказать черкесам  почести, но те, подозревая, что «русский царь» хочет «взять заложников  из знатных семей» (обычная практика на Кавказе того времени),  саботировали эту инициативу.
А потом началось все остальное. Жесткие и жестокие военные  кампании, уничтожение аулов, насильственная депортация несогласных,  говоря, опять же современным языком.
Но многие из моих новых знакомых о том, что предшествовало  появлению известных покорителей Кавказа, считающихся у местного  населения карателями тех же генералов Ермолова и Засса, и слышать не  хотят