12 октября в открытом доступе появилась уникальная  видеосъемка: впервые пользователи интернета смогут увидеть сферические  видеопанорамы Кремля, снятые с высоты птичьего полета.
Такого  раньше не было никогда. Право пролета над Кремлем, этим признанным  символом Москвы и сердцем России, имели только самолеты во время  проведения военных парадов и вертолеты спецслужб. Да еще, пожалуй,  столичные голуби, которые не спрашивают разрешения на полет даже над  всероссийской святыней. А руководитель проекта AirPano.ru Сергей Семенов  не только добился разрешения на запуск квадрокоптера, но и сумел на  основе съемки впервые создать сферические видеопанорамы. От обычной  видеосъем ки она отличается тем, что пользователь интернета может сам  поворачивать изображение, менять угол обзора, приближать или отдалять  объекты.
             
            — Наш проект существует уже восемь лет, за это время мы сделали  множество интересных съемок, — рассказывает Сергей Семенов. — Но съемки  Московского Кремля — это веха, серьезнейшее наше достижение.
— Как вы добились разрешения? ФСО...
— Мы действовали не через ФСО. Снимать мне разрешил сам Владимир Владимирович Путин!
— Шутите?!
— Абсолютно серьезно. Год назад Русское географическое общество  неожиданно выделило нашему проекту грант. Я приехал на церемонию  вручения в Санкт-Петербург. Председатель Попечительского совета общества  — президент России. Я сидел в зале, когда внезапно меня попросили  подняться на сцену. Путин пожал мне руку, задал пару вопросов о проекте и  дал слово! Я ужасно разволновался — не каждый день обмениваешься  рукопожатием с Путиным! А после воспользовался ситуацией и еще раз  подошел к президенту. Попросил разрешения на съемку «его кабинета  сверху». Владимир Владимирович улыбнулся и адресовал меня к Сергею  Кужугетовичу Шойгу, а тот — к пресс-секретарю президента Дмитрию  Пескову.
К безопасности в Кремле подошли серьезно: всю технику тщательно  осмотрели, съемки с помощью квадрокоптера велись во время отсутствия  первых лиц.
— Мы наблюдали полет на экране. Казалось, будто я сам парю над нашей святыней, — вспоминает Семенов.
Группе пришлось проводить съемку трижды. Не хватало времени, мешали  погодные условия — ветер не давал квадрокоптерам зависать на одном  месте. После съемки — тщательный монтаж. И наконец 12 октября уникальные  кадры появились в Сети.
Каждый россиянин должен увидеть Кремль! Если вы не можете доехать до  Москвы — зайдите в интернет. И рассмотрите все вплоть до мельчайших  подробностей!
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Александр Бомбин, фотограф, мастер панорамной съемки:
- Я сам провожу съемки в Кремле и очень рад за ребят, которые сумели  сделать такой уникальный проект. Уж мне-то хорошо известно, как сложно  согласовать любую съемку внутри этой закрытой территории. А тут — с  неба! И еще хочу сказать ребятам спасибо за то, что они популяризируют  красоту нашей Родины. Для всей планеты!