Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам  человека (СПЧ) намерен обратиться к президенту страны Владимиру Путину с  просьбой дать зеленый свет на прием сирийских беженцев в России. Об  этом «Известиям» рассказал член СПЧ Максим Шевченко, подготовивший  соответствующее письмо. В ближайшее время оно должно быть одобрено  советом и направлено главе государства. Шевченко рассказал, что речь  идет в первую очередь о сирийских черкесах, переселившихся с Кавказа еще  в конце XIX века. 
Шевченко пояснил, что сейчас беженцы  сталкиваются с проблемами при попытках переселения: в российских  регионах не хватает квот на прием иностранцев, а правоохранители видят в  беженцах потенциальную угрозу. 
— Центр противодействия  экстремизму МВД считает, что это представляет угрозу. Хотя у этого  народа высокий уровень гражданско-социальной ответственности.  Переселиться очень трудно. Чтобы принять беженцев, нужна политическая  воля, указание президента страны, — считает Шевченко. 
             
            Он отметил, что считает первоочередным переселение именно черкесов из-за того, что исторически они проживали в России. 
—  Это народ Кавказа, но многие были вынуждены уехать в конце XIX века  из-за Кавказской войны. Это наши соотечественники, коренной народ  Краснодарского края, Адыгеи. Если бы Россия официально признала их право  на переселение, она бы закрыла страшные страницы Кавказской войны, —  утверждает Шевченко. 
Он предположил, что Россия могла бы принять 5–10 тыс. черкесов из 80 тыс. представителей этого народа, находящихся в Сирии. 
—  На Кавказе много свободных земель. Это в основном земли адыгов  (самоназвание черкесов. — «Известия): Карачаево-Черкесия,  Кабардино-Балкария, Адыгея, Краснодарский край, — предполагает Шевченко  места для поселений беженцев. 
Он добавил, что сирийские черкесы — население сельское, и, соответственно, наплыва беженцев в столицу ожидать не стоит. 
Заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Евсеев усомнился в том, что идея члена СПЧ достаточно взвешенна. 
—  Кто гарантирует, что среди них не будет радикально настроенных граждан,  которые попытаются организовать «спящую мечеть»? Надо быть крайне  аккуратными в этом вопросе, — говорит Евсеев. 
Он также усомнился, что сирийские черкесы смогут прижиться на Кавказе. 
—  Сейчас их с Россией уже ничего не связывает, они давно оторваны,  адаптации будет мешать языковой барьер. Если и поднимать вопрос о  переселении сирийцев, то нужно вывозить русскоговорящее население, это  порядка 10 тыс. человек, — считает Евсеев. 
Он добавил, что  наиболее привлекательными для арабских беженцев остаются Германия и  Австрия благодаря высокому уровню жизни в этих странах. 
Председатель  комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке  соотечественников за рубежом Елена Сутормина считает, что нужды в  президентской директиве о приеме сирийских беженцев нет. 
— У  нас есть закон «О беженцах», и в общем порядке они могут обращаться,  никто не ограничивает. В каких-то специальных действиях, открытии  границы необходимости нет, — говорит Сутормина. 
Отметим, в  связи с боевыми действиями в ряде стран Ближнего Востока огромное число  их жителей вынуждено искать спасение в Европе, куда они пытаются  проникнуть всеми возможными способами. С начала 2015 года на территорию  Евросоюза прибыло около 350 тыс. мигрантов, каждый день их ряды  пополняются тысячами вновь прибывших. Еврокомиссия заявила, что нынешний  миграционный кризис в мире является крупнейшим со времен Второй мировой  войны. В пятницу верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу  Гутерреш призвал государства — члены Евросоюза распределить по системе  квот не менее 200 тыс. беженцев, находящихся ныне на территории Греции,  Венгрии и Италии.  
Глава Федеральной миграционной службы  Константин Ромодановский заявил, что Россия готова к приему беженцев из  Сирии и Ливии, если они не нарушают  законодательство. Он отметил, что интереса к России граждане этих стран  практически  не проявляют. С начала нынешнего года через Россию в Европу проследовали  182 сирийца. 
— Те, кто обращается с просьбой, — их материалы  рассматриваются, но считаю, что здесь необходимо учитывать, что для  выходцев из Сирии исторически и с точки зрения большей диаспоры, большей  интеграционности больше приемлемы страны Европы, а не Российская  Федерация, — заявил Ромодановский.