ТОП 10 лучших статей российской прессы за
May 6, 2025

Докладно выходит

Рейтинг: 0

Автор: Ольга Анасьева. Известия

Минэк впервые назвал торговые войны одним из главных рисков для РФ - что ещё способно замедлить и поддержать нашу экономику в ближайшие годы

Главными внешними рисками для российской экономики станут эскалация торговых войн и ужесточение санкций, следует из подготовленных

Минэком сценарных условий социально-экономического развития страны на ближайшие годы. Ещё полгода назад эти проблемы ведомство не выделяло как наиболее опасные. Кроме того, в министерстве по-прежнему опасаются последствий от промедления со снижением ключевой ставки, которая уже полгода держится на рекордно высоком уровне в 21%. Как в этих условиях сохранить экономический рост - в материале "Известий".

В 2025-м и в ближайшую трёхлетку основными внешними рисками для российской экономики станут расширение торговых войн, ужесточение санкций и замедление мирового ВВП. Это следует из основных параметров прогноза социально-экономического развития России, которые подготовил Минэк ("Известия" изучили документ). К внутренним опасностям для экономического роста ведомство отнесло дисбаланс спроса и предложения (когда людям требуется больше товаров, чем производители могут создать или поставить), а также несвоевременный переход к снижению ключевой ставки.

Для сравнения: в предыдущем, сентябрьском прогнозе Минэк помимо замедления мирового ВВП и жёсткой денежно-кредитной политики выделил также дефицит кадров. В мае 2025-го рынок труда уже не вызывает опасений у ведомства.

В начале этого года безработица в России хотя и остаётся низкой, но всё же немного подросла-до 2,4%.

Фокус Минэка сместился, так как за последние полгода значительно изменились условия мировой торговли. 2 апреля американский президент Дональд Трамп объявил о введении импортных пошлин против 185 государств: базовая ставка составляет 10%, но для отдельных стран она выше. Однако 9 апреля он отложил вступление в силу повышенных сборов для некоторых государств на 90 дней, так как те обратились к нему для переговоров. Единственный, кто занял жёсткую позицию в таких отношениях, - Китай. КНР и США с того момента несколько раз сообщали о повышении взаимных тарифов вплоть до 145% (против Китая) и 125% (против Штатов).

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни