Мы с сестрой — поздние дети. Но нам повезло — мы застали обеих  бабушек. Они не были, как сейчас принято, молодящимися спортсменками,  гордящимися, что их с дочками называют сестрами. Вполне себе  «классические» бабушки в платочках. Настоящие.
Бабушка была очень тихой, никому не доставляла хлопот — просто лежала  на кровати в своей комнатке. А иногда и шутила над нами. Как-то (мне  было тогда лет шесть) мы с ней остались в квартире вдвоем. Вдруг  я услышал странный гул. Я испугался, забегаю к ней в комнату: «Бабушка,  а Вы не слышали звук?» (в нашей семье было принято обращаться к бабушкам  на «Вы»). Она отвечает: «Нет, а что такое?» Я говорю: «Что-то гудит».  Она: «Ну-ка иди посмотри». Я побежал в коридор, на кухню, в ванную…  Гудит, а я не понимаю, где. Испуганный прибегаю обратно: «Бабушка,  ничего не понимаю!» Она: «А ты лучше посмотри». Я выбежал опять,  возвращаюсь и вдруг вижу, как бабушка, сидя на своей кровати, дует  в пустой пузырек из-под лекарств… Оттого и гул… Я, конечно, очень  смеялся.
Бабушка умерла под Новый год. И впервые этот очень радостный тогда  для всех нас праздник прошел без привычного смеха. А еще тогда я первый  раз в жизни увидел растерянного папу, по щеке которого текла слеза…
 ***
 Папины родители жили в деревне на Украине. Каждый год мы с сестрой  ездили к ним — на все лето или на месяц-другой. Было здорово: дом,  огород, поросята и еще много всего интересного. Мы любили слушать  истории из детства папы, а также его младших брата и сестры. Вот,  например, помню, бабушка спросила: как можно разделить шесть яиц на  троих. Я, уверенный математик, быстро ответил: «Ну как же: по два  каждому!» Бабушка засмеялась: «Ну да, а вот папа твой в детстве как-то  сказал: я — старший; мне — четыре, а им — по одному». Мы с сестрой очень  веселились и донимали папу рассказами о его детстве. Он, естественно,  все отрицал.
 Один раз только помню, что бабушка меня отругала. Точнее, объяснила, что неправ.
Когда я, сжалившись над кошкой («грязная же!»), решил ее искупать  в бочке с водой. «Кошка не дельфин,— сказала она,— не надо бросать ее  в воду». А еще помню, что всех, кто младше нее — не важно, на год или на  двадцать лет,— «молодыця». Идет мимо какая-нибудь 65-летняя старушка,  а она ей: «Молодыця!»
 После смерти дедушки бабушка тоже переехала к нам. Мы, ее внуки, были  уже взрослыми. И все равно были очень счастливы, что бабушка дома,  рядом. Сейчас я вспоминаю это время и удивляюсь. На девятом десятке,  привыкшая всю жизнь быть хозяйкой, бабушка приезжает в семью к взрослому  сыну, невестке, внукам: вполне можно ожидать конфликтов и столкновений.  Но бабушка ничуть не изменила наш семейный уклад и всегда поддерживала  замечательные отношения с мамой. Только часто повторяла: «Если бы могла,  всех бы в сердце вместила…»
***
 Мы сегодня часто жалуемся на сложную жизнь: рубль падает, доллар растет,  квадратных метров не хватает, машина барахлит и проч. и проч. Если же  вспомнить, через что прошли наши бабушки и дедушки, как они пережили —  голод, коллективизацию, войну, послевоенные годы — наши жалобы сразу  выглядят чуть иначе. Мамин папа пять лет строил Беломорканал, так как  считался кулаком и пел в церковном хоре. Дедушка умер за три года до  моего рождения, моя «встреча» с ним произошла, когда я, уже  сорокалетний, побывал в местах его заключения… Папина мама, поскольку  все мужчины были на фронте, работала трактористкой и была первой  женщиной в деревне, которая ходила в штанах (а поработай на тракторе  иначе!)… И таких судеб среди их современников тысячи…
Да, я прочитал больше книг, чем все мои бабушки и дедушки вместе  взятые, как-то разбираюсь в православном богословии и рассказываю  студентам об исихазме… Но то, что они — без особых умных слов — дали мне  в детстве, возможно, важнее многого другого, что удалось получить потом  уже своими силами.
Тихое христианство. Вот подходящее выражение для описания их жизни.  Не знаю, смогу ли я прожить такую же христианскую жизнь. Пока не очень  получается.
…Бабушек звали Аня и Лиза. Так сегодня зовут наших дочек.