ТОП 10 лучших статей российской прессы за
May 12, 2025

Анатомия чуда

Рейтинг: 0

Автор: Владислав Гринкевич. Профиль

У Советского Союза не было шансов выстоять – так утверждают немало исследователей, сравнивая экономические потенциалы СССР и нацистской Германии в 1941-м. Однако наша страна не только выстояла, но и победила. Споры о том, каким чудом это удалось сделать, не утихают по сей день. Одни говорят о стойкости и самоотверженности народа, другие – о преимуществах социализма, полководческом гении Жукова, управленческих талантах Сталина, третьи вспоминают бескрайние просторы и громадные людские потери, четвертые говорят о факторе союзников и скрытых болевых точках Третьего рейха. Мы рассмотрим главные экономические аспекты войны и дадим возможность определить их удельный вес в цене Победы.

Запад есть Запад, Восток есть Восток

К 1941 году экономика советского государства уступала экономике Третьего рейха практически по всем ключевым параметрам. ВВП СССР, по расчетам американского историка и экономиста Марка Харрисона, равнялся $359 млрд, а ВВП гитлеровской Германии – $441 млрд. В пересчете на душу населения разрыв был еще внушительней – $1894 против $4900, т. е. в два с половиной раза. Схожие параметры мы увидим и при сопоставлении отдельных отраслей. Так, в период с 1941 по 1945 год немецкие металлурги выплавили 98,1 млн тонн чугуна и 133,7 млн тонн стали, советские – в три раза меньше, 31,5 млн и 45,4 млн тонн соответственно. Германия произвела 334 млрд кВт⋅ч электроэнергии, СССР – 147,3 млрд кВт⋅ч.

Как признавал военный историк Алексей Исаев, «если сравнить две страны по формальным показателям – количеству металлорежущих станков, возможности производства тех или иных компонентов, то кажется, что у Советского Союза не было никаких шансов против одной из ведущих экономик мира». Советская промышленность попросту не умела делать многих вещей, которые были под силу немецким компаниям. Не производились планетарные коробки передач вроде тех, что стояли на немецких танках; не был освоен выпуск высокобризантных взрывчатых веществ (гексоген, октоген), мало делалось современных порохов; имелись проблемы с автомобилями, моторами, самолетами.

Впрочем, СССР, как и Германия, сражался во Второй мировой не в одиночку: на стороне Советского Союза были крупнейшие экономики того времени – США и Великобритания. Плюс многочисленные доминионы Британской империи – Канада, Австралия, Новая Зеландия, ЮАС, Индия, а также Китай и Монголия.

Если сопоставить экономические потенциалы стран «оси» и антигитлеровской коалиции, то расклад будет явно не в пользу первых. Совокупный объем промпроизводства гитлеровской Германии (с аннексированными территориями) составлял примерно 20% от производства СССР, США и Британии. А большинство сателлитов Третьего рейха, мягко говоря, не являлись промышленными гигантами. Уже в 1941 году суммарный ВВП стран – лидеров антигитлеровской коалиции вдвое превышал ВВП трех основных членов «оси» – Германии, Италии и Японии: $1797 млрд против $911 млрд. В последующие годы этот разрыв лишь увеличивался, главным образом за счет Соединенных Штатов. Америка в тот период была настоящим экономическим монстром: еще в 1941-м по объему ВВП она одна превосходила лидеров «оси» и оккупированную Францию, вместе взятых, – $1094 млрд против $911 млрд. К 1944 году этот разрыв вырос до двух с лишним раз – $1499 млрд годового ВВП у США против $748 млрд у стран «оси» с Францией.

Не менее цифр статистики важны особенности хозяйственных моделей двух главных противников. В нацистской Германии тоталитарная политическая система сочеталась с вполне себе рыночной экономикой, хоть и милитаризованной. Советская модель 1930-х годов являла собой причудливый симбиоз из западных технологий (продукта рыночной, капиталистической экономики) и социально-экономических практик древневосточных деспотий: концентрация власти и собственности в руках правителя/государства; редистрибуция, т. е. централизованное перераспределение ресурсов и благ; директивное управление большинством хозяйственных сфер – и гигантский бюрократический аппарат, обеспечивавший все перечисленное. Стремление «скрестить» современные машины с архаичными институтами предопределило невысокую эффективность как советской экономики в целом, так и отдельных производств. Что говорить, если трудовую дисциплину на предприятиях и культуру производства приходилось поддерживать с помощью репрессивного аппарата.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни